新華網 正文
政策力促穩外貿 企業復工復産提速
2020-02-14 09:19:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接受中國證券報記者採訪的多家外貿企業表示,在一係列政策舉措推動下,目前企業正積極復工復産。隨著政策舉措細化完善、政策效應逐步顯現,企業復工率將進一步提升,生産將逐步穩定。專家認為,當前疫情可能導致外貿進出口短期內出現一定幅度下探,但其影響是階段性的、暫時的,我國外貿內生增長動力依然強勁。

  企業積極恢復産能

  多家外貿企業相關人士告訴中國證券報記者,只要符合復工條件,企業就會加快推動復工復産。“目前復工率已經達到50%。”國健集團(新西蘭高培)公司總裁伍蘇國説,公司除了一些在建項目工程未復工,有條件復工的生産線正積極恢復産能。

  海南鼎方科技集團有限公司總經理王春龍説,自2月3日起,員工就陸續開啟在家辦公模式。2月10日起,位于山東、浙江、江蘇和河南的主要生産基地也在積極恢復生産,目前復工率較高。

  “從商務部目前了解的情況看,很多外貿企業正在迅速恢復産能。”商務部副部長王炳南日前表示,各部門和地方政府在打贏疫情防控阻擊戰的同時,精準施策幫助企業營造良好的營商環境,為企業減負助力。

  中國宏觀經濟研究院外經所副研究員楊長湧稱,為打贏疫情防控阻擊戰,很多外貿企業特別是一些出口轉內銷的口罩、衛生防護類企業,都在迅速恢復産能,下一步應繼續支持這些企業穩定生産。

  外貿總體影響可控

  據中國證券報記者了解,盡管産能在逐漸恢復,但受疫情影響,各地交通管制嚴格,導致物流不暢,給不少外貿企業生産帶來較大障礙。

  “物流不通暢,導致産品無法從生産基地運往上海港集中出口。”王春龍坦言,另外,物流費用較疫情前提高,即使出高價,很多物流公司也不願意接單,導致交貨時間延遲。

  中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅認為,受疫情影響,春節假期延長,企業不能按期交貨,可能影響與客戶的合約。但總體看,目前疫情對外貿的影響是有限和可控的。

  在商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平看來,疫情對進出口可能會造成一定程度影響,但從目前情況看,這種影響主要體現在一些短期訂單上。

  再考慮到春節因素,外貿進出口短期可能出現一定幅度下探,但不會構成趨勢性影響。

  王炳南日前在國新辦舉行的發布會上稱,受春節因素影響,一季度中國外貿進出口歷來是單月波動比較大的,外貿企業大多在正月十五以後開工出貨,商務部正密切關注相關情況。

  “疫情對1月和2月進出口影響更大。”商務部研究院對外貿易研究所所長梁明説,從全年來看,如果大部分外貿企業2月底前都能復工達産,那麼全年外貿仍會實現正增長;如果大部分企業復工時間拖到3月底,全年外貿壓力會增大。

  多措並舉穩外貿

  為穩定外貿進出口,減少企業經濟損失,近期,相關部門有針對性地推出多項政策措施,幫助企業創造良好營商環境,便利外貿進出口。

  商務部辦公廳日前印發《關于幫助外貿企業應對疫情克服困難減少損失的通知》明確指出,幫助企業維護合法權益、減少經濟損失,商務部指導紡織、輕工、五礦、食土、機電、醫保等六家商會,全力做好出具不可抗力證明、法律咨詢、參展協調、供需對接等相關服務。

  “從2月2日起,各地陸續出臺了對中小企業多方位的政策性支持,這些舉措對于穩定出口、穩定外貿是十分必要的。”楊長湧表示,從供給方面看,要千方百計穩定生産,保障出口供給。對外貿企業比較集中的地方,要著力解決外貿企業復工復産面臨的各種困難,比如招工、融資以及人員聚集後的衛生防疫問題等,盡量保證外貿供貨能及時跟上。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,這次疫情對我國外貿是一次考驗,外貿內生增長動力依然強勁。從中長期看,我國應加大創新驅動力度,積極培育國際競爭新優勢;擴大市場準入,不斷改善營商環境;結合“一帶一路”建設,在國際市場上尋找更多商機;同時,進一步擴大內需。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011109221125572039