新華網 正文
“現場”轉“線上” 招工“不打烊”——江蘇用工市場觀察
2020-02-14 11:11:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京2月14日電 題:“現場”轉“線上” 招工“不打烊”——江蘇用工市場觀察

  新華社記者朱程 潘曄

  把招聘會搬到短視頻平臺上,公司主管們化身“主播”回答提問。2月11日,盛虹石化集團首次嘗試“直播招聘”,到2月13日已收到1000多份簡歷。“我們共放出500多個崗位,涉及生産銷售、項目建設、行政後勤等各個方面。”該公司人力資源部經理董君説。

  面對疫情,在制造業大省江蘇,原本春節後就該旺起來的線下人才市場,如今為避免交叉感染紛紛關閉,不少面向應屆畢業生的招聘會也紛紛取消。

  然而,需求只是被延後,沒有消失。

  “想著節後換工作的,現在主要怕跑來跑去被隔離或被傳染。”27歲的戴恒宇説。“我們新廠就要投産了,迫切希望招到人。”常州第六元素材料科技股份有限公司董事長瞿研説。

  面對企業依然強勁的用人需求和求職者強烈的求職需求,各地企業和政府紛紛將目光投向互聯網。

  江蘇省人力資源和社會保障廳近日發布消息,除採取入鄉送崗、進企直聘等方式繼續開展小規模、廣覆蓋、多批次的求職招聘活動外,將鼓勵“線下”活動轉向“線上”活動,著力打造“就業服務不打烊、網上招聘不停歇”的全天候服務模式。

  “過去的網絡招聘,大多都是投投簡歷。但特殊時期,網絡遠程面試成為不少企業的‘剛需’。”江蘇常州武進區就業服務中心信息部部長強建東説,當地花了3天時間緊急上線網絡現場招聘會係統,幫助企業解燃眉之急。

  蘇州昆山市抓住移動化發展趨勢,把快速求職通道搬到手機上。求職者只要登錄微信公眾號,動動手指就能瀏覽復工企業的招聘信息。遇到心儀的崗位還能一鍵投遞簡歷。

  江蘇省人社廳的數據顯示,2月10日至11日,江蘇各級公共就業服務機構依托網絡招聘服務平臺已發布有效崗位信息28.22萬個,引導8.26萬名勞動者上網登記求職。

  不只是政府更新線上招聘手段,不少企業也開始探索彈性用工模式解決短期用人難題。

  阿裏巴巴旗下新零售企業盒馬鮮生,近日聯合雲海肴、西貝等餐飲品牌開展共享員工合作,讓這些受疫情影響較大企業的員工充實到盒馬到家配送等業務中,截至2月10日,已有1800余人上崗。

  蘇寧物流也發布“人才共享”計劃,向工作受到短暫影響無法開工的人群,提供各類倉內分揀、包裝,社區騎手、快遞配送等工作崗位,截至2月11日,報名人數超3000人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“現場”轉“線上” 招工“不打烊”——江蘇用工市場觀察-新華網
010030090900000000000000011100001125573304