新華網 正文
包車往返幾千公裏,企業接工人返崗!
2020-02-18 21:03:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月18日電(記者張華迎)“整整5天,可算是把他們盼回來了!”18日11時,兩輛載著來自雲南普洱市37名工人的大巴車,緩緩駛進福建福州市長樂區正隆紡織有限公司廠區。看到工人們順利返回企業,公司總經理陳楓激動不已。

  據介紹,為加快推動企業復工復産,連日來,長樂區政府為多家企業協調對接大巴車,分批次趕往省外接回工人。

  “沒有工人,我們就沒辦法復工,感謝政府及時出手相助。”陳楓告訴記者,公司原有員工1000多人,受疫情影響,還有400多名員工未能及時返廠,後續還要派車去省外把工人接回來。

  “以前回來要轉好幾趟車,這次遇到疫情,自己買票坐車不僅不方便,也擔心被感染。”工人白應斌説,“從家門口到企業”的一站式服務很暖心,降低了被感染的風險,能讓他們安心返崗,早日全身心投入企業生産。這趟往返福州至普洱的包車行程約5000公裏。

  盡管工人已順利接回,但按照疫情防控要求,他們還需要進行新冠肺炎病毒核酸檢測,檢測結果合格後方能上崗工作。

  “現在開始點名,請大家每人間隔1米,排好隊,按順序一個個檢測。”工人們有序下車後,5名醫護人員逐一對他們採集咽拭子。“咽拭子將送到第三方檢驗機構進行核酸檢測,檢測結果預計需要24小時就能出來。”現場醫護人員許勝男説。

  採集完咽拭子,工人們還要進行測體溫、消毒、健康狀態登記……在所有防疫措施完成後,37名工人陸續帶著行李回到工廠宿舍。

  陳楓介紹,廠裏已經提前備好了隔離宿舍,在檢測結果出來前,工人們先進行隔離。隔離期間,每人每天測兩次體溫,生活用品和一日三餐均有人直接送到隔離區。

  在福州,這樣由政府協調對接專車接送工人返崗的企業不在少數。“截至2月17日,已累計組織98輛大巴發往雲南、重慶、四川、貴州等地,接回兩千多名企業員工。”福州市道運中心客運科科長陳強介紹,福州市還成立了復工企業人員返榕道路客運保障突擊隊,配備應急保障車輛50輛。一旦客運企業包車運力不足,突擊隊將立即調配應急保障運力,承擔復工企業人員返榕運輸業務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
包車往返幾千公裏,企業接工人返崗!-新華網
010030090900000000000000011107681125593073