新華網 正文
基金市場緣何熱度不減?
2020-02-20 16:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月20日電 題:基金市場緣何熱度不減?

  新華社記者潘清

  近日的基金發行市場,發售當日結束募集的“日光基”頻頻出現,更創下了單只産品狂賣超千億元的驚人紀錄。

  “明星效應”加持、“賺錢效應”帶動,造就了基金市場的熱火朝天。不過業界專家提醒,熱潮之下也需防“羊群效應”。

  “明星效應”加持 單只新基狂賣超千億元

  睿遠基金管理有限公司20日發布公告,對旗下睿遠均衡價值三年持有期混合型基金的有效認購申請採取“末日比例確認”的原則進行部分確認,確認比例為4.902651%。

  照此推算,18日啟動發售、當日提前結束募集的睿遠均衡價值基金獲得了超1220億元的認購申請,刷新了此前上投摩根亞太優勢股票基金保持了近13年的認購申請金額紀錄。

  若認購10萬元,最終確認不足5000元。睿遠均衡價值基金受到基民追捧,很大程度上得益于“明星效應”的帶動。

  擔綱睿遠基金總經理的陳光明為原東方證券資産管理有限公司董事長,副總經理傅鵬博曾任興全基金管理有限公司副總經理,是投資界的兩員“名將”。2019年3月睿遠基金旗下首只公募基金發售,也僅用了短短一個交易日就提前結束募集。

  此番擔任睿遠均衡價值基金經理的趙楓從業超過20年,也見證過A股市場多輪牛熊轉換。

  趙楓表示,市場短期面臨不確定性,但也看到了很多長期的確定性:在目前經濟結構下,龍頭企業的收入增長、盈利增長、競爭力有望持續加強;有競爭壁壘,或已具備一定競爭力和競爭優勢的企業成長速度會大幅超過行業增速;未來會有越來越多強大的創造自由現金流的公司再提高分紅率,構成未來長期復合回報的重要來源。

  “賺錢效應”帶動 基金市場熱度不減

  睿遠均衡價值基金的這一新紀錄,也將近期基金發行的“日光”現象推向了高潮。

  在此之前,招商科技創新混合基金10日啟動銷售,當日累計有效認購金額即超過10億元的募集規模上限,最終認購申請確認比例為12.74%。緊隨其後,永贏科技驅動混合基金、建信科技創新混合基金、交銀施羅德瑞思三年封閉基金也均出現了相似的“一日售罄”。

  此外,還有多只新基金提前結束募集。其中,在春節後首個交易日發行的鵬華價值成長混合基金,短短3天後以近70億元的認購規模提前結束募集。

  基金發行市場的熱火朝天,源自“賺錢效應”的帶動。銀河證券統計顯示,2019年公募基金中股票型基金平均收益率達到39.61%,混合型基金平均收益也超過了32%。

  農歷鼠年新春以來,經歷了節後首個交易日的集體重挫後A股市場持續反彈,主要股指相繼收復失地,創業板指數更累積了逾10%的漲幅。19日,滬深兩市成交突破萬億元,創下10個月以來的新高。

  二級市場風險偏好迅速回升,也令基金市場的“賺錢效應”得以延續。來自“天天基金網”的數據顯示,截至19日萬家經濟新動能等近10只基金年內凈值增長超過40%,大幅跑贏各大主流指數。

  熱潮下需防“羊群效應”

  值得注意的是,近期備受關注的“日光基”大多以科技創新為主題,或將科技相關概念作為投資重點。華夏芯片ETF、平安新能車ETF等“新面孔”吸引大批資金蜂擁而至,也顯示科技創新已成為基金市場當仁不讓的“最熱主題”。

  契合經濟轉型步伐,是科創主題基金“受寵”的邏輯所在。

  來自永贏基金的觀點認為,在人口紅利和資本投入紅利可能逐漸減弱的背景下,技術進步是處于轉型期的中國經濟得以繼續保持穩定增長的最重要因素。信息技術、生物醫藥、新材料、節能環保等依靠技術推動發展的領域和細分行業,都有望成為資本市場的重點投資方向。

  眼下,基金市場正迎來新基金“扎堆”發行,2月17日至21日交易周內共有17只新基金啟動認購,其中近六成為權益類基金。業界預計,在基民的熱情追捧之下,“日光”現象或將續演。

  不過專家提醒,基金市場過熱極易引發“羊群效應”,從而影響基金經理的判斷和基金産品的運作。面對市場的快速升溫,基民仍需保持冷靜、避免盲從,精心選擇合適産品、合理規劃資産配置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011101301125602269