新華網 正文
交通運輸部:不得一刀切禁止取件和投遞
2020-02-22 20:38:40 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  郵政快遞承擔著社會基本的公共服務,也是疫情防控期間的一個重點服務行業。國家對疫情防控期間保障郵政快遞服務採取了哪些有效措施?22日國務院聯防聯控機制新聞發布會上,交通運輸部政策研究室主任吳春耕就相關問題回答了記者提問。他特別強調,不得一刀切禁止取投快遞,低風險的地區應該全面恢復正常的寄遞投遞秩序。

  交通運輸部政策研究室主任 吳春耕:按照中央統一部署,交通運輸部聯合國家郵政局、中國郵政集團進行緊急部署,提出了四個方面的具體措施:

  第一,要加快推動郵政快遞業務復工復産。明確將郵政快遞業務復工復産放在優先的等級。

  第二,保障郵政快遞車輛優先便捷通行。要求各地全面落實郵政快遞車輛“三不一優先”政策,不停車、不檢查、不收費。不得隨意扣押郵件、快件車輛和駕押人員。

  第三,切實保障末端的投遞。要求各地推動出臺保障末端投遞相關的政策,對于低風險的地區應該全面恢復正常的寄遞投遞秩序。中風險地區加強郵遞員、快遞員健康防護管理上,允許他們進入一些小區、社區物業等管理區域進行末端的投遞。在高風險的區域為郵遞員、快遞員取件投遞提供一些相關的便利措施,不得一刀切禁止取件和投遞。

  第四,加強一線從業人員的防護。要求各地要為執行末端投遞的人員配備口罩、手套等一些防護用品,確保一線從業人員的健康安全。(記者 李雯婷 史迎春 顧小慈)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
交通運輸部:不得一刀切禁止取件和投遞-新華網
010030090900000000000000011106661125612204