新華網 正文
記者來信:別讓“缺少貨車司機”成為物流“中梗阻”
2020-02-24 15:17:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月24日電(記者劉懷丕、孫清清)記者在基層採訪了解到,企業有生産能力,市場有訂單需求,但由于缺少司機導致物流不暢,很多企業的復工復産受到掣肘。受訪的一家食品企業反映,按照訂單量,他們需要24輛貨車,因為物流企業不好找貨車司機,目前只能來6輛車,積壓5萬多訂單無法派送。

  物流興則産業興。物流業是百業發展的血脈,連接企業供應鏈的上下遊,涉及老百姓的“菜籃子”和“米袋子”。當前,貨車司機缺乏成為普遍性問題。中部某省物流協會對全省2萬多輛貨車行駛情況進行實時監測數據顯示,2月21日,物流車輛復工指數為44.84,比同期低50.59個百分點。

  貨車司機難找是多方面原因造成的。一方面,由于隔離等防控措施造成人員延遲到崗,大批回農村過春節的個體司機“出不來”。一家復工企業告訴記者,公司有一批貨需要外運,找了兩個司機,但村裏説出去就別回來,通過地方政府協調,這才調出來人。貨車司機出來跑一趟,就回不了家,有後顧之憂,很多人不敢出來。

  另一方面,貨車司機群體想要返崗,還面臨不少現實難題。比如,缺少防護物資,尤其是個體貨車司機很難買到口罩、消毒用品等。再如,跨地區跑車,回來就要隔離很多天,地區間重復隔離帶來的高時間成本,讓司機們覺得返崗工作不劃算。

  中央要求放開貨運物流限制,這需鼓勵貨車司機返崗,要解決好他們面臨的難題。應強化防疫精準管理,進行防疫培訓,配備防疫用品,實施電子定位管理,上崗或返回後無發燒、咳嗽等症狀,可以不需要留觀,應允許其繼續運送物資,讓司機們工作起來有保障、有信心。還不妨在高速公路沿線設立司機休息點,提供必要的飲食和休息服務,讓司機能安全駕駛。

  調配好貨車司機,才能暢通運輸通道和物流配送,為疫情防控和企業復産復工提供運力支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
記者來信:別讓“缺少貨車司機”成為物流“中梗阻”-新華網
010030090900000000000000011101301125618958