新華網 正文
綜述:G20財長和央行行長會議呼吁加強全球經濟風險監控
2020-02-24 20:20:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利雅得2月24日電  綜述:G20財長和央行行長會議呼吁加強全球經濟風險監控

  新華社記者涂一帆

  為期兩天的二十國集團(G20)財長和央行行長會議23日在沙特阿拉伯首都利雅得落下帷幕。與會各國財經官員認為,當前全球經濟增長依然緩慢,下行風險猶存,各主要經濟體應加強監控,隨時採取行動應對風險。

  根據此次會議發表的公報,世界經濟前景面臨的主要風險包括地緣政治和貿易緊張局勢、政策的不確定性,以及最近暴發的新冠肺炎疫情等。

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃在會議期間宣布,IMF將2020年全球經濟增長預期從今年1月份預測的3.3%下調至3.2%。

  格奧爾基耶娃説,中國政府正通過危機應對措施、流動性供應、財政政策和金融支持,努力減輕疫情對經濟的負面影響,IMF支持中國採取的政策措施。

  她認為,雖然疫情影響仍在持續,但世界衛生組織評估,強有力的協調措施仍可遏制病毒在中國和全球的傳播。她同時強調,全球合作對于遏制新冠肺炎疫情及其經濟影響至關重要。

  沙特財政大臣穆罕默德·賈丹表示,主要經濟體財經官員們一致同意繼續監控新冠肺炎疫情帶來的風險,並採取適當政策以限制其對全球經濟的影響。

  沙特金融管理局局長艾哈邁德·胡利費表示,由于地緣政治不確定性和部分地區社會動蕩,全球經濟發展面臨阻力。

  不過,會議公報指出,有跡象顯示國際金融狀況有所改善、貿易緊張有所緩解,這將對今明兩年全球經濟增長形成支撐。多數與會官員認為,應實施適度寬松的貨幣政策和積極的財政政策,以防范下行風險,支持增長。

  除了全球經濟面臨的風險,此次會議還重點討論了如何在數字時代實現更加公平的國際稅收體係,以及推動制定關于向科技企業徵收“數字稅”的全球規則等議題。

  公報表示,G20繼續支持發展中國家的稅收能力建設,並呼吁所有國家在稅收問題上簽署多邊協議。各國財長支持在縮小尚存分歧方面取得進一步進展,以在2020年年底之前就國際稅收問題達成共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010030090900000000000000011107271125620421