新華網 正文
中小企業復工率穩步提高
2020-02-28 15:04:03 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  27日舉行的國務院聯防聯控機制發布會上,相關負責人表示,近期出臺的政策措施對緩解中小企業困難發揮了重要作用。

  目前,中小企業復工率正在穩步提高。

  截至2月26日,中小企業復工率達32.8%,比23日提高了3.2個百分點。尤其是制造業中小企業在大企業産業鏈的帶動下,復工率提高較快,達到了43.1%。目前有7個省份中小企業的復工率超過了40%。

  工業和信息化部副部長 張克儉:與大企業相比,中小企業自身的抗風險能力較弱,受疫情影響的程度更深,面臨的困難也更多。下一步,一是盡快推進分區分級精準復工復産。二是切實減輕疫情期間中小企業的負擔。三是發揮大型企業的龍頭作用。

  國家市場監督管理總局負責人表示,當前中小企業硬性支出費用壓力比較大。除了用工成本之外,還有房租、水電氣費等,一些小食雜店的房租和水電費佔了總成本一半左右。針對這些困難,除了加大資金支持力度,下一步,國家將從經營成本、社保、稅收、房租等各方面出臺減免政策,從3月1日至5月底,對湖北省將免徵個體工商戶、小規模納稅人增值稅。(總臺央視記者 朱虹 孫薊濰)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
中小企業復工率穩步提高-新華網
010030090900000000000000011100001125639191