新華網 正文
綜述:擔憂經濟增長受疫情影響 紐約股市暴跌
2020-02-28 16:18:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約2月27日電  綜述:擔憂經濟增長受疫情影響 紐約股市暴跌

  新華社記者劉亞南

  新冠肺炎疫情引發市場擔憂美國企業業績和經濟增長前景,紐約股市27日大幅下跌,三大股指單日跌幅均超4%,其中道瓊斯工業平均指數失守關鍵點位,跌破26000點大關,盤中一度下跌1204.77點,創下該指數歷史上最大單日下跌點位記錄。市場避險需求持續高漲,27日美國10年期國債收益率和30年國債收益率均一度降至歷史新低。

  高盛集團27日下調標準普爾500種股票指數成分公司2020年的每股盈利預期。高盛首席美股策略分析師戴維·科斯廷表示,高盛更新了對美國上市公司盈利模型的預測,將新冠病毒影響的可能性納入其中。

  科斯廷表示,世界經濟增長前景不明,美國出口企業的終端需求下滑,商業環境面臨巨大不確定性,經濟活動放緩。如果多重因素交織導致形勢變得更為嚴峻,不排除美國經濟陷入衰退的可能。

  美國銀行全球研究部27日發布報告預計,考慮到新冠肺炎疫情、國際貿易局勢和美國大選等因素,2020年全球經濟增長將放緩至2.8%,為2008年全球金融危機以來增幅最低的一年。

  有市場研究機構公布數據顯示,分析師已經將今年一季度標準普爾500種股票指數成分公司的業績預期從此前的上漲2.5%下調為收縮0.1%。近日,美國蘋果公司、微軟公司和支付平臺PayPal等先後發布一季度業績預警。

  市場研究機構MRB合夥公司27日表示,美國股市去年顯著上漲,最近暴發的新冠肺炎疫情正值投資者對全球增長前景過于樂觀之時,此前推動美股上漲的成長型股票已經嚴重超買,易受到壞消息的影響,造成劇烈波動。

  MRB合夥公司認為,全球經濟仍在增長軌道上,再加上寬松的貨幣政策將對疫情影響起到對衝作用。另外,確診病例數量正在下降是一個積極信號。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數分別收于25766.64點、2978.76點和8566.48點,跌幅分別為4.42%、4.42%和4.61%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125639819