新華網 正文
川渝國家級新區攜手打造西部開放門戶
2020-02-28 20:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月28日電(記者黃興、李力可)28日,重慶兩江新區、四川天府新區以視頻連線的方式召開兩地間首次聯席會議,提出共同打造西部內陸開放門戶,推動成渝地區雙城經濟圈建設開好頭、起好步。

  記者從會上獲悉,兩江新區與天府新區將深化總體規劃、專項規劃銜接,在大通道、大項目、大産業等方面強化規劃協同、政策互動,共同打造成渝地區雙城經濟圈建設的重要引擎和內陸開放的重要戰略平臺;還將依托兩江協同創新區和成都科學城等建設西部科技創新中心。

  打造內陸開放門戶將是今後兩地間合作的重中之重。兩江新區西連中歐班列國際鐵路大通道,東接長江黃金水道,南向直通陸海新通道,開放通道、開放平臺完備;而天府新區在開放平臺、開放主體、開放環境打造等方面也成效明顯。兩地優勢互補、錯位發展潛力空間較大。

  聯席會議上,兩江新區和天府新區達成共識,將充分發揮兩地重要節點功能,依托雙方在中歐班列、航空樞紐、國家物流樞紐等方面的互補優勢,全面加強航空互聯、鐵水聯運等方面的合作。

  “兩地間還將加強産業聯動發展、創新資源共享,協同引進跨國公司地區總部,打通雙方産業鏈、供應鏈,共同構建萬億級産業集群和世界級産業集群,一道努力打造成渝地區雙城經濟圈發展的‘雙引擎’。”兩江新區管委會常務副主任王志傑表示。

  據悉,兩江新區和天府新區還將建立常態化聯席會議機制,雙方分別明確一個部門統籌具體事宜,每年開展一批合作事項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125640919