新華網 正文
古巴國營餐飲業停止接受可兌換比索
2020-03-01 18:08:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那2月29日電(記者朱婉君)古巴國內貿易部2月29日發布公告説,即日起不再允許國營餐飲業接受可兌換比索,只允許收取比索。此舉被視為古巴逐步取消可兌換比索,改變現存雙軌制貨幣政策,從而推動貨幣統一進程的重要一步。

  公告還説,今後這一新舉措的適用范圍將逐步擴大至其他大型國有企業。

  目前,古巴流通比索和可兌換比索兩種本國法定貨幣,1可兌換比索可兌換約24比索。此前,這兩種貨幣均可在古巴國營餐廳和咖啡館等地使用。

  可兌換比索也被稱作新比索,誕生于1994年,是古巴經濟改革的産物。自那時起,古巴一直實行雙軌制貨幣和匯率體係。

  近年來,古巴政府有意推動貨幣改革,但因其對古巴經濟和民生産生巨大影響而進展緩慢。去年12月,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾表示,古巴亟需解決貨幣雙軌制問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011101091125647623