新華網 正文
上海:探索24小時營業區政策 發力國際消費城市
2020-03-01 22:27:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月1日電(記者周蕊、吳宇)記者從1日在此間舉行的2020年上海市商務工作會議上了解到,上海將持續發力打造國際消費城市,著力發展夜間經濟、免退稅經濟、平臺經濟、品牌經濟、首發經濟,持續放大進博會的溢出帶動效應,探索試點24小時營業區政策。

  上海市商務委黨組書記、主任華源在這場電視電話會議上介紹,2019年上海消費市場平穩增長,社會消費品零售總額1.35萬億元人民幣,比上一年增長6.5%,進博會溢出帶動效應逐步顯現,出臺並落實放大進博會溢出帶動效應實施方案50項舉措,“6天+365天”交易服務平臺達到49個。

  2020年上海將堅持疫情防控和經濟發展兩手抓、兩不誤、兩促進,持續釋放新興消費潛力。在做好疫情相關的物資保障、市場保供、行業管控、復工復産基礎上,打贏穩增長攻堅戰。

  華源介紹,上海將持續“消費提質”,打造國際消費城市,著力發展夜間經濟、免退稅經濟、平臺經濟、品牌經濟、首發經濟,並以此作為對衝疫情影響的重要著力點,制定出臺更大力度的促消費政策。其中,針對夜間經濟明確提出,將促進夜購、夜娛、夜健、夜讀、夜展、夜遊等消費場景集聚,探索試點24小時營業區政策。

  針對創新發展的平臺經濟,上海將制定促進平臺經濟規范健康發展的實施意見,支持平臺企業不斷豐富線上消費場景和內容,鼓勵採取不接觸投放、智能櫃投放等配送方式,推動無人便利店、智能售貨機等創新業態加快發展。

  推動進博會貿易便利化等改革創新舉措在上海全市范圍固化推廣;建立進博會項目信息數據庫,促進簽約項目加快落地;提升“6天+365天”交易服務平臺展示、撮合、交易、通關等功能,為進口商品、技術和服務提供多模式、多渠道對接服務。華源説,上海還將聚焦“辦好進博”,持續放大溢出帶動效應,加快推動進博會平臺運作常態化、溢出效應最大化、覆蓋范圍全球化和功能模塊集群化,全面落實放大進博會溢出帶動效應實施方案,推進貿易升級、消費升級、産業升級和開放升級。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
上海:探索24小時營業區政策 發力國際消費城市-新華網
010030090900000000000000011100001125648323