新華網 正文
破解用工“兩頭難”實招硬招穩就業
2020-03-05 10:46:38 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情的發生給各地的用工市場帶來了兩頭難,一頭是企業想復工找不到人手,一頭是不少在家的農民工找不到崗位。如何破解這兩頭難?來看記者從山東發回的報道。

  泰森日盛是山東臨沂的一家龍頭木業企業,記者到企業採訪時,來自西部地區的幾十名工人剛剛檢查完身體,正在和企業簽訂勞動合同。

  有了這批新入職員工,已經為復工復産奔忙多日的企業負責人,總算松了一口氣。

  根據臨沂木業協會的統計,復工初期,當地木業行業用工缺口超過四成,這邊是生産線等著工人,而另一邊,在西部很多農民工在為找不到工作而發愁。

  如何解決信息不匹配的問題,山東臨沂搭建起一個從市到村的四級聯動機制,派出1000多名用工專員,“一對一”摸底企業用工需求,在此基礎上,開通覆蓋全國的網上面試平臺,拓展企業的招工渠道。

  隨著新員工陸續入職,企業復工復産的步伐加快了,但是新的壓力也出現了。新員工需要培訓,需要交社保,企業成本毫無疑問又要增加,就在這時,山東省新出臺的24條穩就業政策,為企業解了燃眉之急。其中,針對來自西部貧困地區的外出務工人員,省裏提供1000元的一次性補貼,臨沂市每月還發放1700多元的扶貧補貼。

  留得青山在,不愁沒柴燒。生産線動起來了,訂單可以按時交貨了,挺過了生存危機的企業負責人表示,疫情結束後還會逐步擴産,把原來廠裏的老員工都接回來。現在,廠裏剛剛改造了員工宿舍,生活條件比過去好了很多。

  截至目前,山東全省規模以上工業企業累計開工超過26000家,佔規模以上工業企業總量的98%以上;復工的人數近400萬,達到職工總數的四分之三以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125665582