新華網 正文
【復工中的新亮點】 “把你同事借我用用”
2020-03-08 11:29:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情之下,一邊是用工荒,一邊是復工難,一些企業“借人用”的用工新模式悄然興起。

  早在一個月前,盒馬鮮生就向暫時歇業的餐飲企業待崗員工拋出“橄欖枝”,與雲海肴和青年餐廳(北京)接洽,“借調閒置員工”來幫忙解決“快遞小哥”不足等問題。

  合肥海爾工業園與包河區一家餐飲企業試水跨界共享員工,先後兩批“待業”飯店員工走上海爾冰箱生産一線,從事冰箱門體附件組裝的輔助工作,並與海爾員工“同工同酬”。

  此外,近日美團發布數據顯示,自2020年1月20日至2月23日,美團外賣配送平臺新招聘7.5萬名勞動力成為外賣騎手。在這些招聘的外賣騎手中,新增騎手中37.6%來自餐飲等生活服務業,27.2%來自制造業企業,13.8%來自小微創業者。

  他們當中,不僅有理發師、IT從業者、健身教練、老師、網約車司機、攝影師、在校大學生,還有想要環遊中國的窮遊者。

  而共享不僅僅是企業自發行為,多地政府也鼓勵這種共享模式,甚至搭建員工共享平臺幫助實現多樣化就業。

  用靈活的思維,創新的方式盤活就業市場,援企、穩崗、擴就業,穩住就業就是穩住民生、穩住經濟,將有助于加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,力爭經濟社會發展早日全面步入正常軌道。

   (閆雨昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010030090900000000000000011109221125677254