新華網 正文
“瘋狂”的額溫槍:“冷門”行業發“高燒”
2020-03-09 07:51:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “瘋狂”的額溫槍:“冷門”行業發“高燒”

  囤貨炒貨和詐騙行為加劇供求矛盾

  2月27日,廣州市倍爾康醫療器械有限公司工人在額溫槍生産流水線上作業。(記者 鄧華 攝)

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓“冷門”的額溫槍一下成為炙手可熱的“香餑餑”。隨著防疫和復工需求加大,額溫槍從成品到主要元器件價格翻了數倍甚至數十倍,市場缺貨,新“玩家”不斷加入……

  《經濟參考報》記者調查發現,額溫槍市場爆熱和亂象的背後,除了産能不足、供應鏈不穩定外,部分針對額溫槍及其元器件的囤貨炒貨和詐騙行為也加劇了供求矛盾和焦慮情緒。業內呼吁加大監管力度,全面梳理額溫槍供應鏈産能現狀,特別是加大對關鍵零部件流向的監控,確保真正的生産企業能拿到貨,同時加大打擊力度,規范市場準入,促使額溫槍行業回歸正常。

  8800元買個廢紙箱

  額溫槍騙局花樣百出

  成都市溫江區一家企業為了復工,近期花8800元從網上訂購了22把紅外額溫槍,但收到的卻是一個裝著廢品的廢紙箱。據警方查證,犯罪嫌疑人屈某某在社交平臺謊稱自己有額溫槍現貨,騙取了企業採購人員信任。收到貨款後屈某某直接跑到廢品收購站花30元買了個廢紙箱裝上廢品,發完快遞單號照片就拉黑了購買方。

  令人唏噓的是,屈某某也曾經身陷網絡騙局。屈某某並無任何額溫槍銷售經歷,只因不久前在網上購買口罩和額溫槍時被騙近萬元,心中不服便想通過類似手法行騙,彌補自己的損失。他還對另外5名受害者進行了同樣的行騙,金額在數百到一千元不等。

  記者走訪的業內人士透露,額溫槍的網絡騙局已形成了“空手套白狼”鏈條:先在社交平臺發布低價現貨信息,全額收取貨款後再以各種理由不發貨。為了防止買家舉報,便採取退低價單、收高價單的手法爭取時間差並不斷推高價格。能找到貨源的發走高價單立即狠賺一筆,找不到貨源的就如同屈某某一樣,拉黑消失。

  成都一家保險公司不止一次掉進了這個“套路”。2月中旬公司就在網上以每支355元的價格全款購買了20支額溫槍,但賣家答應的發貨時間一再推遲。“我們之前已經遇到4次了,打了款賣家各種理由不發貨,等不及了就退錢,除了抱怨還真沒辦法。”企業相關人士無奈地説,“這次訂的也不知道是哪裏的貨,賣家只説是私人從工廠搞出來的,堅決不透露進貨渠道。賣家上次答應的3月1日發貨日又黃了,但為了復工我們也只有賭一把。”

  隨著企業大面積復工,額溫槍的行情不斷攀升。記者在川蘇粵地區了解到,額溫槍在網絡社交平臺單價普遍超過500元,過去只賣40多元的最普通單探頭額溫槍,如今也炒到了近200元。

  熱得發燙的行情吸引了各色人等紛紛不擇手段撈金。“我親手抓到的騙子都有兩撥。一些根本不認識的人從全國各地跑過來溜進廠裏拍照拍視頻,然後發到網上説自己有現貨。”四川優可得醫療器械公司目前是四川最大的紅外額溫槍生産企業,總經理羅金龍憤怒而無奈,“現在公司門口幾乎天天都有不明身份的人蹲著,我們不得不加強保安,任何無關人員不準進入。有的人甚至拿著所謂的‘紅頭文件’説是幫政府協調物資。”

  短短1個月,羅金龍便見識了額溫槍這個原本的“冷門”行業如今有多熱:“最多的一天我接到20多個投訴電話,都是説在網上看到有人賣我們的貨,結果收了錢人就消失了。實際上我們現在根本沒庫存,産品下線就發走了。”

  除此之外,羅金龍還接到過不少電話,要求用額溫槍的主要元器件紅外傳感器換自己公司的成品額溫槍,被他全部拒絕。不僅如此,公司到目前為止簽了幾十份合同,對方信誓旦旦説第二天就打款,但拿走合同就沒了下文。“有些人拿著這些信息就能偽裝成自己有現貨,再出去空手套白狼。一份10萬件額溫槍的合同金額就是2000多萬,不知道會騙多少人。我一家企業都是如此,全國這樣的騙局會有多少?金額多大?”

  漲價20倍 “探頭”也瘋狂

  記者走訪業內産能較大的企業了解到,紅外額溫槍在我國市場規模較小,全年産能約2000萬支,其中國內需求在800萬至1000萬支左右,屬于醫療器械的細分行業。來自企查查數據顯示,疫情發生之前中國生産、銷售額溫槍的規模以上企業僅49家。而根據東興證券對深圳和昆山等地的工廠以及安防類企業的調研發現,市場對于各類紅外測溫儀的需求與日俱增,目前已經到了缺貨少料的地步。

  江蘇昆山熱映光電有限公司是當地生産額溫槍規模最大的臺資企業,公司行政經理丁紀玲告訴記者,受限于員工及原材料,目前産能處于緩慢爬坡狀態,日産3000支左右全部是下線就發貨,由政府統一配置投放到昆山以及蘇州其他區域的村鎮、小區、車站碼頭、學校和醫院。

  廣州倍爾康醫療器械有限公司生産的額溫槍佔國內市場份額的三成,市場部經理周芳介紹,廣東省此前已將紅外體溫檢測儀生産企業納入應急保障范圍,從正月初三倍爾康就開始復産並新增生産線,日産能從最初的3500支提高到2萬支左右。

  倍爾康公司生産廠長杜志剛介紹,作為計量産品,一支額溫槍背後是100家左右供應企業的協同。目前上遊企業復工率已超八成,但沒有復工的兩成,卻是影響産能的關鍵。

  記者多方走訪了解到,作為額溫槍的關鍵元器件的紅外傳感器(探頭)漲價幅度早已超過了額溫槍本身。一位不願透露姓名的額溫槍生産商無奈地告訴記者:“半個月前我訂的一種國産探頭價格才4塊多一顆,但上遊廠家遲遲不發貨,3月初好説歹説給到60元一顆,每天能發多少都確定不了。這還是廠家直接對接的價格,據我所知外面同類型的國産探頭甚至已經炒到100元一顆的天價。”

  這種情況在倍爾康、優可得等業內産能較大的生産商處得到了印證。“沒有探頭就沒法生産額溫槍,本來正常價格是每顆3元到4元,而現在有些地方的報價最高漲了近20倍。受到上述因素影響,工廠現在日産量為2萬支左右。如果關鍵零部件問題能解決,産能可以翻5倍。”杜志剛説。

  而優可得甚至面臨無米下鍋的境地。“本來按我們的産能設計日産達到2萬到3萬支,但由于探頭無法正常供貨,每天在2000支和1萬支之間劇烈波動。此前我們給華東一家探頭廠商下了50萬顆的訂單,説好2月份給20萬顆,結果給了5萬就沒了。這幾天工廠斷料了,我不得不到處跑找探頭。”羅金龍也很無奈。

  額溫槍另一個主要元器件主控芯片供應情況也不容樂觀。杭州晶華微電子有限公司是業內主要供應商之一,銷售總監梁桂武表示:“2月份公司紅外測溫主控芯片出貨量已超過去年半年的量,目前的訂單也超過去年全年産量。主控芯片産能受限于上遊晶圓廠供貨,我了解的不少晶圓廠春節前的存貨都沒了,下遊芯片廠商生産自然上不去。”晶華微公司總經理羅偉紹也説:“盡管産品供不應求,上遊原材料也在漲價,但我們不能發這種‘國難財’,堅持穩定價格,保持市場健康發展,為防疫大局出一份力。”

  額溫槍“虛火”該降溫了

  記者走訪的部分業內企業表示,當前最關鍵是加快額溫槍供應鏈的正常運轉,加強原料和主要元器件流向監測監管,特別是需要嚴厲打擊囤積居奇、惡意抬價和網上炒貨的行為。

  從2月初起,全國各地市場監管部門加大了對防疫醫療器械物資價格檢查和監管力度。3月5日國家市場監督管理總局在其官網公布了一批防疫期間價格違法案件,如2月3日山西運城查獲一家公司將進價僅為45元和85元的紅外額溫計、紅外線檢測儀分別以590元和800元的高價銷售,公司被處以50萬元罰款。市場監管部門表示下一步將密切關注口罩、額溫槍、消毒液等防疫用品價格,堅決依法查處有關價格違法行為。

  杜志剛表示,作為在細分領域的主要生産商,倍爾康也受到黃牛炒貨的影響,甚至有炒家大肆高價收購原材料,然後再轉手賣給企業牟取暴利。企業迫切希望有關部門加大對這種哄抬物價行為的打擊力度。

  晶華微公司目前下遊客戶有40家左右,梁桂武表示,公司成立了疫情應對小組,摸清每個客戶的生産能力後實行每周出貨,既確保正常生産又避免資源閒置。建議國家相關部門加大對供應鏈重要原材料、零配件的監測監管,確保真正的生産廠家能夠“有米下鍋”,企業産能穩定了,市場就能穩定,價格畸高和缺貨現象就能得到有效遏制。

  企查查專業版數據統計,2020年以來,截至3月3日,我國共新增83家經營額溫槍業務的相關企業,佔總量的22.2%,尤其是2月25日至2月28日,短短4天我國就新增42家經營額溫槍業務的相關企業,增速驚人。而據媒體報道,一些與醫療無關的“玩家”也開始參與進來,甚至出現了從未生産過額溫槍的企業僅用10天就完成“出樣到過檢”的現象。

  部分業內主流廠商建議,需要重視受利益驅動之下的盲目“跨界生産”現象。“一批額溫槍從原材料選擇到生産再到檢測,需要至少半年的時間。額溫槍需要嚴格的機械結構、電子電路、軟件算法的設計,還要經過實驗室數據、臨床數據確認。如果沒有臨床數據支撐,就可能測不準。”倍爾康公司相關專家認為。

  優可得公司表示,目前公司主打産品——雙探頭帶LED屏和語音功能的額溫槍是企業歷經了10年積累、4年專門研發才生産的産品,而更新的型號仍在進行臨床試驗。一款合格的額溫槍需要極高的準確率,測溫誤差必須控制在0.2℃至0.3℃以內,並不是臨時轉産就能做到的。“現在有些人通過各種關係給我打招呼,讓我授權一些沒有資質的廠家生産,給我費用,全都被我拒絕了,這種現象讓人擔憂。”羅金龍説。

  部分業內人士建議,目前的備案制讓一些企業能短期、低門檻進入額溫槍生産,但質量參差不齊,難以解決市場實際需求,反而搶佔了一些資源,無形中也抬高了原材料的價格。隨著防疫物資最緊缺階段的過去,當前應收緊注冊門檻,實現産品注冊審批,只有為市場提供合格産品,才能真正緩解供需矛盾。(記者 江毅 潘曄 荊淮僑 李力可)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“瘋狂”的額溫槍:“冷門”行業發“高燒”-新華網
010030090900000000000000011100001125682731