新華網 正文
上海嘉定打造“一終端一平臺”:以智能“管家”統籌防疫與發展
2020-03-09 14:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月9日電(記者李榮)隨著城市活力的逐漸恢復,上海新近在嘉定嘗試以科技賦能,助力提高管理效率和服務水平,研發上線了“疫情防控服務係統”,打造“一終端一平臺”,為疫情防控和復工復産復市提供更加全面、精準的大數據支撐。

  在上海嘉定黃渡大型居住項目工地現場可以看到,戴著口罩的工人在測溫區的感應器前站立後,感應器的屏幕上立即出現了工人的姓名、體溫和進入時間。

  據了解,“一終端”即手機終端應用“上海嘉定”APP,集合“來(返)滬人員信息登記”“體溫測量上報”“企業防控”等功能,為市民、企業提供網上辦理的便捷通道;“一平臺”即疫情防控和復工復産復市的管理處置指揮係統平臺,提供來滬人員、村居社區、交通道口、建築工地以及企業復工復産復市等方面的數據運用與管理管控措施,多層次、多維度地將各類數據進行準確匯總統計、分析研判,並在城市運行綜合管理中心指揮大廳的大屏上直觀顯示,以此提供智能化決策的手段。

  上海嘉定最新推出的“疫情防控服務係統”運行至今,已採集對接相關人員信息超過7萬人次。這個開放型、可不斷更新的智能“管家”,還將把疫情防控中積累的“工作經驗”,持續運用將來的城市治理中。

  上海嘉定區城市運行綜合管理中心主任李堅表示,“就好比造房子,現在地基已經打好,後續可以疊加新的模塊,豐富這所房屋的服務功能”,構建起一個綜合的城市運行管理平臺,通過智能化應用形成閉環式管理,加快完善覆蓋全地域、全時空、全行業的監測發現體係,推動重構部門內部操作流程,優化跨部門、跨層級、跨區域協同辦事及處置的流程,形成適應區域特色的城市運行數據管理新模式,為風險預警研判、精準防控、優化資源調度和助力公共服務提供有力支撐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
上海嘉定打造“一終端一平臺”:以智能“管家”統籌防疫與發展-新華網
010030090900000000000000011100001125685514