新華網 正文
專訪:今年全球石油需求或收縮——訪埃及國際能源專家邁扎特·優素福
2020-03-10 23:40:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅3月10日電 專訪:今年全球石油需求或收縮——訪埃及國際能源專家邁扎特·優素福

  新華社記者閆婧 吳丹妮

  埃及石油總公司前董事長、國際能源專家邁扎特·優素福日前在開羅接受新華社記者專訪時表示,受替代能源品種增加、國際油價暴跌和新冠肺炎疫情影響,今年全球石油需求或出現自2008年金融危機以來首次收縮。

  優素福表示,隨著天然氣産量逐年增長,其在不同行業作為石油替代能源的作用正不斷顯現;電力正在汽車工業中成為新的能量來源;歐洲等地區致力于可再生能源的技術開發與利用。這些因素可能導致全球石油需求量進一步萎縮。

  優素福指出,新冠肺炎疫情發生後,全球商旅出行和航空海運需求明顯減少,石油生産行業難免受到波及,在所有影響因素疊加下,今年全球石油需求或出現2008年金融危機以來首次收縮。

  針對近期産油國未能達成減産協議及沙特阿拉伯突然降低油價引發的全球能源格局動蕩,優素福表示,在能源方面,由于石油生産國和天然氣生産國之間存在極強聯係,沙特的降價增産決定將給天然氣生産國和石油生産國造成巨大損失。

  石油輸出國組織(歐佩克)日前未能與俄羅斯就原油限産達成新的協議,歐佩克成員、世界頭號石油出口國沙特宣布將自4月份開始大幅下調官方石油售價並提高産量,國際油價近日因此出現恐慌性暴跌,投資者避險需求急劇上漲,帶動全球股市、匯市、債市等金融市場掀起巨瀾。

  優素福認為,沙特的決定將極大影響歐洲從俄羅斯進口石油的定價,從而打擊俄羅斯國內經濟,“但目前看還不至于引發大規模石油價格戰。”

  優素福分析稱,俄羅斯同歐佩克成員國始終有共同利益。歐佩克多年前尋求減産時,並不是成員國的俄羅斯表態希望達成國際協議,這也符合俄羅斯尋求市場供求價格平衡的總體策略。

  在談到此次油價暴跌的後續影響時,優素福表示,短期內油價回升的希望或部分寄托于新冠肺炎疫情能得到迅速控制。如果油價持續走低,部分石油生産公司將面臨困境,只能通過出售資産、提高運營效率等手段在低油價水平內保持盈利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030090900000000000000011100001125693046