新華網 正文
李小花“蛻變”記
2020-03-11 16:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川3月11日電(記者馬麗娟)李小花已經不是過去的李小花了,自從當上月嫂,她“敢”花錢了。

  32歲的李小花是寧夏固原市原州區三營鎮老三營村的建檔立卡貧困戶。原州區屬于六盤山集中連片特困地區,像很多農村婦女一樣,她過去的生活就是圍著娃娃、灶臺和老公轉。

  等孩子稍微大一點,她曾在鎮上的飯館當收銀員,一個月工資2000元,但李小花有錢不敢花。母親是殘疾人,父親有慢性病,家裏還有兩個嗷嗷待哺的孩子,她的錢都要攢著貼補家用。

  “很失望,我對自己的人生很失望。”站在狹小的收銀臺後面日復一日地算錢,李小花當時感覺自己這一輩子能望到頭。“沒啥指望,就好像一直停在原地,不能再往前邁一步了。”她回憶説。

  2016年,李小花的生活迎來了轉機。固原市面向農村貧困婦女組織免費的職業技能培訓,同村的婦女喊她一起去。聽説家政服務行業收入高,她也報了名,並順利通過考試拿到育嬰員證,進入當地一家家政服務公司。

  很快就有訂單來,李小花進城了。雖然她已是兩個孩子的母親,但照顧産婦和新生兒卻沒有想象的那麼簡單。“要搞清楚寶寶為什麼哭鬧,産婦恢復的不同階段飲食如何搭配,這些都需要專業知識。”她説。

  第一單工作39天,到手工資7300元,李小花高興壞了,她從沒有一次性領到過這麼多錢。她給家人買了禮物,然後“奢侈”一回,給自己買了一套上百元的護膚品,換掉洗漱臺上4元一瓶的抹臉油。

  寧夏從2015年開始實施“巾幗脫貧行動”以來,通過在全區廣泛開展技能培訓,增強貧困婦女的自我發展能力,越來越多像李小花一樣的貧困婦女通過掌握一技之長,邁出家門,走上致富的道路。

  “家政服務行業因為面向家庭,適合貧困婦女特點,是技能培訓的熱門選擇。”寧夏婦聯發展部副部長張慶説,目前各級婦聯組織貧困婦女參與各項實用技能培訓累計5.84萬人次,4100余人在家政服務行業實現就業。

  李小花所在的月嫂家政服務公司共有100多位員工,建檔立卡貧困婦女佔了近一半。“家政服務業是朝陽産業,保潔、育嬰、養老等家政服務的社會需求很大,為帶動農村婦女就業提供了很好的契機。”公司負責人魏娟説。

  因為她勤勞能幹,客戶口碑好,接單自然也多,一年後就升為中級月嫂,年收入有5萬元。

  “我和以前比完全就是兩個人。”李小花説,剛開始不敢跟人説自己是月嫂,害怕被人瞧不起,説是伺候人的。現在完全不這麼想了,“我憑自己的專業技能贏得了客戶的認可和尊重,我很自信。”

  目前,固原市五縣區都被劃定為疫情低風險區,復工復産正在有序進行,李小花拿著公司開的介紹信也開始接單入戶,並每天測量體溫向公司匯報。

  春天的六盤山正在緩緩蘇醒,李小花萌生了一個大膽的想法。“等我幹到金牌月嫂,我想自己創業,帶動更多像我一樣的姐妹脫貧致富。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030090900000000000000011100601125696966