新華網 正文
河北制造業全力復工 助力産業鏈穩定
2020-03-13 15:39:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊3月13日電 題:河北制造業全力復工 助力産業鏈穩定

  新華社記者王昆

  新冠肺炎疫情發生以來,河北各地制造企業全力恢復生産供應,確保國內外訂單如期交付,助力全球産業鏈穩定。

  “中國車輪”“中國橋”通向世界

  熔化、澆鑄、熱處理、機加工、表面處理……在河北省秦皇島市經濟技術開發區中秦興龍工業集團,一塊塊普通的鋁合金錠完成華麗變身,鋁合金車輪24小時發往全球各地。

  中秦興龍工業集團是一家以鋁合金車輪研發制造為主的汽車零配件及配套裝備生産企業,鋁合金車輪年産能1300萬只。集團計劃部經理梁勇表示:“不能因為疫情讓海內外客戶斷供。現在每天有2.8萬只汽車鋁合金車輪下線,供應美國、日本等國家零售市場,以及通用、福特、大眾等國內外汽車廠商。”

  在秦皇島山海關區的中鐵山橋集團廠房裏,天車揮舞著巨大的“手臂”,吊起橋梁構件,機器人在四濺的火星中進行焊接。

  中鐵山橋集團是中國建廠最早、規模最大的橋梁鋼結構和鐵路道岔制造企業,現已制造鋼橋3200余座,創造多項中國第一和世界第一。

  在疫情和工期的雙重壓力下,中鐵山橋集團加大生産投入,荷蘭泰爾訥曾橋梁和閘門項目的首塊板單元順利通過驗收,京沈鐵路、昌九鐵路以及北京地鐵、上海地鐵等急需的各類道岔也正在緊鑼密鼓生産。

  “工業心臟”蓬勃跳動

  在裝備制造業中被譽為“心臟”的軸承,是關鍵的基礎零部件,直接決定著重大裝備和主機産品的性能、質量和可靠性。而全國軸承市場份額,河北臨西縣就佔十分之一,共有軸承生産銷售及配套企業486家,産品銷往東南亞、非洲、歐美等90多個國家和地區。

  河北誠為軸承制造有限公司年可生産3500多萬件軸承鍛件、熱後件等軸承套圈産品,産品出口美國、日本、德國等十幾個國家和地區。復工復産後,公司智能生産車間內機聲轟鳴,技工們有序操作著各條數控連線機床,每天向外輸出近萬余件軸承産品,實現了零庫存。公司銷售經理閆玉國説,2月12日復工以來,員工上崗率達到95%以上,生産設備開始滿負荷運轉。正在生産的30余萬件軸承套圈,將要出口到日本。

  在全國軸承産業智慧供應鏈服務平臺“找軸網”的臨西縣辦公區,工作人員不停地敲打鍵盤、語音答復,為軸承採購方與銷售方“撮合交易”。“找軸網”CEO王蕾説,疫情期間,已有30多家軸承企業完成線上交易。

  “坐在辦公室就能達成交易,最大限度地降低了疫情影響。”河北三橋軸承制造有限公司總經理李飛説,他們與瓦房店軸承集團有限公司達成一筆1600多萬元的交易訂單,眼下正在加班加點趕進度。

  “工業之米”快速“出鍋”

  登錄網站,在線交談,展示産品,協商價格,拍單成交……位于河北省邯鄲市永年區的河北冀南標準件有限公司不到半個小時就和越南客戶達成供應400噸螺栓、螺母的合作意向。

  “公司通過雲平臺簽訂了大批訂單,生産一直持續到下半年十月份。”公司總經理張亮輝説,他們先後和深圳至中山海底通道、廣東陽江核電站、深圳T3航站樓等10多個國家重點項目,以及越南、馬來西亞的經銷商達成合作意向,交易額大約700萬元。

  標準件被稱為“工業之米”,是機械基礎零件,廣泛應用于工業、建築工程等諸多領域。邯鄲市永年區是全國最大的標準件生産基地和集散中心,擁有自主出口權的標準件企業達280多家,在加納、印度、菲律賓等20多個國家設有辦事處,在“一帶一路”沿線國家和地區開辟了廣闊市場。

  “疫情期間,網絡成為企業和客戶洽談交易的主要渠道。”據張亮輝介紹,截至目前,永年區已有300多家骨幹企業在雲平臺上拿到訂單,交易額超過10億元,其中海外訂單超過600萬美元。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
河北制造業全力復工 助力産業鏈穩定-新華網
010030090900000000000000011101301125707849