新華網 正文
23部門19條舉措:穩定資本市場財産性收入預期
2020-03-14 13:48:57 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  記者從國家發展改革委網站獲悉,3月13日,國家發展改革委等23個部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,從市場供給、消費升級、消費網絡、消費生態、消費能力、消費環境等六方面,提出19條政策舉措,促進消費擴容提質。

  其中,在提升居民消費能力及營造放心消費環境方面,涉及多項金融舉措與改革。

  在提升居民消費能力方面,意見提出,穩定和增加居民財産性收入。豐富和規范居民投資理財産品,適度擴大國債、地方政府債券面向個人投資者的發行額度。穩定資本市場財産性收入預期,完善分紅激勵制度,堅決查處嚴重損害中小投資者分紅派息權益的行為。深化農村土地和集體産權制度改革,穩步推進農村集體經營性建設用地入市,探索賦予農民對集體資産股份的佔有、收益、有償退出及抵押、擔保、繼承權。

  在營造放心消費環境方面,意見指出,積極推進消費領域信用體係建設。完善個人信息保護制度和消費後評價制度,大力優化線上消費環境,加大力度打擊網絡刷單炒信等黑色産業鏈。充分運用全國信用信息共享平臺、金融信用信息基礎數據庫等,建立健全企業和相關人員信用記錄。

  同時,強化“信用中國”網站和國家企業信用信息公示係統的公開功能,逐步實現行政許可、行政處罰、産品抽檢結果、缺陷産品召回等不涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的信息依法向全社會公開,為公眾提供信用信息一站式查詢和消費預警提示服務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
23部門19條舉措:穩定資本市場財産性收入預期-新華網
010030090900000000000000011100001125711852