新華網 正文
復工復産,西部在行動
2020-03-17 08:18:09 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  復工復産不松勁,精準扶貧不停步。近日,在甘肅、寧夏等西部地區,復工復産正在有序推進:重大項目的工地上一派繁忙,農田耕作有條不紊,就業聯動有效推進,大批農民工坐上了開往全國各地的“包車”。

  隨著疫情防控工作持續推進,西部省區疫情形勢明顯好轉,2月21日,甘肅省在全國首先下調省級應急響應級別,之後,寧夏等省區也陸續下調響應級別,西部省區積極著力統籌疫情防控和復工復産、扶貧攻堅,推動經濟社會發展步入正規。

  近期,在甘肅、寧夏等地,大型建設工地、生産車間、田間地頭、溫室大棚……工農業生産全面恢復。與此同時,一大批農民工踏上“包車”,啟程前往全國各地務工。

  重大項目全面啟動

  開挖、出砟、支護、襯砌,開春以來,連接寧夏中衛和甘肅蘭州的中蘭客專寶臺山隧道的施工現場一派繁忙景象。

  寶臺山隧道位于甘肅省白銀市四龍鎮和強灣鄉境內,全長5269米,隧道內地形起伏較大,溝谷窄而深,施工難度大,是中蘭客專重難點控制性工程之一,隧道能否按時貫通,直接決定著整個項目的進度。

  決定復工後,工程項目部積極聯係地方政府部門,組織工人在所在地進行健康體檢,並辦理相關手續,體檢正常人員由項目部包車接到工地。“現在我們又可以掙錢養家了,大家心裏非常高興。”從1700公裏外的遠方被接來的貴州務工人員王國平高興地説。在中蘭客專寶臺山隧道,目前有來自河南、貴州、四川、陜西等地的400名工人在正常施工。

  復工復産不松勁,精準扶貧不停步。為充分發揮項目建設的扶貧帶動效應,蘭州鐵路局蘭州工程建設指揮部優先選用附近貧困地區務工人員,參與到中蘭客專建設上來,確保戰“疫”扶貧兩手抓兩手硬。“經和地方政府對接協調,中蘭客專建設項目為甘肅隴西縣貧困地區提供了1000多人的用工崗位,幫助農民增收脫貧,為全面脫貧貢獻力量。”該指揮部指揮長馬殷軍説,在多方努力下,目前,中蘭客專12個工程項目用工有保障,已全面復工復産。

  受疫情影響,目前醫用口罩的主要生産原料熔噴布緊缺,以致許多口罩企業難以正常生産。中國石油集團公司黨組迅速安排部署,在蘭州石化和遼陽石化建設熔噴布生産線,盡快形成産能,緩解口罩生産原料奇缺的難題。

  3月11日,中國石油蘭州石化公司熔噴布建設工程開始場地交接、勘探工作,拉開了施工的帷幕。該公司開建的一條醫用熔噴布生産線的設計産能為500噸/年,另一條設計産能為700噸/年,最終形成1200噸/年的産能,計劃在4月底建成投産。

  為早開工早建成早出産品,蘭州石化按日倒排工程進度網絡圖,同步展開工程設計、設備訂貨、生産原材料準備、項目操作規程編寫和操作人員崗位培訓工作。同時,公司注冊和生産經營資質辦理等工作也在緊張推進,力爭早日建成熔噴布生産線,與剛剛建成投産的5條口罩生産線形成産業鏈條,生産高質量的醫用口罩,緩解口罩等醫用物資緊張的局面。

  不違農時,搶抓農業生産

  “農時節氣不等人,最近正是玉米覆膜的黃金時間,我今年預留了60畝玉米地,已經忙了好多天了!”在甘肅省靈臺縣西屯鎮郭楊村,貧困戶任靈祥一家近期正在為頂淩覆膜的事忙得不可開交,任靈祥邊忙活邊説。

  靈臺金沃森生物科技有限公司二級生産線上,機器轟轟作響,清洗網布、下料、堆肥育肥的工人們戴著口罩,正有條不紊地忙碌著,採菇女工鄭彩琴正忙著採收年前的最後一批雙孢菇。 “我是中臺鎮城關村貧困戶,經過勞務公司介紹來這裏上班,這裏離家也近,既能照顧家裏,也能掙錢,收入也不錯,我打算以後一直在這裏幹。”鄭彩琴説。

  一手抓疫情防控,一手抓復工復産。在春耕備耕最佳時機,靈臺縣及時成立了春耕生産與疫情防控專責組,建立了領導幹部包抓鄉鎮和示范點、農業技術人員蹲點指導工作機制,包鄉領導靠前指揮、統籌調度,鎮村幹部分片包幹,技術人員跟班作業、強化指導,廣泛動員農戶分散作業,搶抓農時、清騰地塊、調配物資,迅速啟動了全膜玉米覆膜、蔬菜大棚搭建、蔬菜育苗、春季果園管理、農業保險收繳等春耕生産工作。

  靈臺縣還多方聯係省內外科研院所及蔬菜良種和育苗物資供應企業,引進蔬菜良種5大類20多個,組織技術人員蹲點指導中臺楊村等6個蔬菜專業合作社繁育辣椒、番茄等瓜菜苗近600萬株。同時,該縣還及時啟動農業保險工作,分解下達了2020年農業保險計劃任務,目前,正在採取競爭性磋商的簡易程序,選定農業保險經辦機構。

  日前,得益于“綠色蔬菜直供車”,蘭州市七裏河政府部門的職工足不出戶,就能買到市郊菜農直供企業的平價新鮮蔬菜。與此同時,蘭州市七裏河區後山農戶不再為蔬菜滯銷發愁,開始滿懷信心投入春耕生産。

  受疫情影響,蘭州市七裏河區後山農戶農業生産的精細蔬菜出現了滯銷,七裏河區政府及時組織農業産業龍頭企業,收購轄區農戶滯銷蔬菜,以“綠色蔬菜直供車”的方式進機關、進單位,把綠色、廉價、放心的蔬菜送到企事業單位門口,號召幹部職工主動購買,在解決蔬菜滯銷問題的同時,也滿足了幹部職工疫情防控期間的“菜籃子”需求。

  七裏河區機關事務管理局第一時間與轄區農業産業龍頭企業甘肅亞峰園林綠化公司聯係,按照“讓利于民”的理念,收購農戶滯銷的馬蘭頭、薄荷葉、田七、蘆筍、豆苗等精細蔬菜,以“綠色蔬菜直供車”的方式在區政府機關大院為幹部職工賣菜,政府機關銷售點每天投放的綠色蔬菜品種達二十余種,比市場價低15%左右,每天銷售量約2000余斤。

  “通過組織直供車,將蔬菜收購後直接供應幹部職工,比市場上新鮮,價格還便宜,農戶的銷售增長了百分之二十多,有效解決了菜農銷售擠壓的問題,農戶很滿意。”甘肅亞峰園林綠化有限公司董事長何存娓説。

  就業聯動機制奏效 務工人員有序返崗

  日前,來自寧夏海原縣樹臺、西安和李旺等鄉鎮的98名務工人員坐上了免費集中輸送的大巴車,開赴福建天馬微電子有限公司務工,這是該縣第12批“點對點”集中統一輸送務工人員。

  緊盯企業復工復産,近期以來,海原縣持續推動“點對點”轉移就業。該縣人社局專門成立領導小組,抽調幹部職工26人深入鄉鎮發放企業宣傳簡章、“鐵桿莊稼保”等宣傳彩頁,及時向鄉鎮推送招聘信息,並對外出人員就業狀況進行電話回訪。此外,就業創業局及時組織7家勞務中介公司深入各鄉鎮有關村組,開展面對面宣傳,詳細介紹企業崗位、工資待遇和食宿環境,和農民工兄弟算創收賬,積極動員外出就業創收。

  人社部門全力推動,各鄉鎮搜集務工人員信息,勞務中介對接組織報備,就業創業局備案派車,負責務工人員輸送前服務,人保財險負責外出人員“鐵桿莊稼保”,解決外出務工人員後顧之憂,車站負責外出人員登記、測溫、消毒等,並參與服務區管理……自啟動“點對點”集中免費輸送以來,海原縣各部門各司其職,形成了促進就業聯動工作機制。截至3月11日,全縣共向福建、江西、廣東、浙江、天津等省市,“點對點”集中統一免費輸送務工人員696人,其中建檔立卡貧困勞動力324人。

  “真沒想到,這次回新疆竟然能包車回去,感謝鐵路部門為我們‘量身定制’去新疆的高鐵包車。”3月13日13時04分,準備乘坐D2703次列車的王師傅向張掖西站客運值班員姜玉環道出了心聲。

  這趟“量身定制”的高鐵列車有529名務工人員分別從蘭州西站、張掖西站、酒泉南站上車,一路向西前往新疆東方希望有色金屬有限公司返崗復工復産。其中蘭州342人、張掖168人(來自張掖、金昌、武威)、酒泉19人。

  為保障首趟進疆務工人員順利返程,嚴防疫情通過鐵路傳播,蘭州局集團公司蘭州西站增派幹部全程引導,全力做好旅客服務工作。武威南車務段張掖西站迅速成立以黨員、業務骨幹為主的務工返程專列開行工作小組,設置線上黨員先鋒崗,安排專人負責團體業務辦理,對接旅客出行需求、資質審核以及出行線路設計,通過“鍵對鍵”全程做到“無觸碰”服務。

  在沿路務工人員上車的車站,增開了體溫檢測和安檢驗證通道,開辟務工人員專用候車區和綠色通道,暢通務工流線。各車站還通過廣播循環播放疫情防控常識、登乘列車注意事項,進一步提醒務工人員提高個人安全防范意識,盡最大努力降低疫情傳播風險。

  蘭州局集團公司客運部有關人員介紹説,為全力支持務工人員返崗,蘭州局從2月21日就開行了首趟專列,先後于2月27日、28日,3月7日開出共5趟高鐵專列,向全國運送務工人員3000余人,近期還將採取包車、開行專列等方式,陸續做好進疆務工人員出行工作。(記者 馬富春)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
復工復産,西部在行動-新華網
010030090900000000000000011100001125722282