新華網 正文
【戰疫·企業家之考】陳東升:家鄉受難,我義不容辭
2020-03-19 10:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陳東升是土生土長的湖北人,畢業于武漢大學。

1983年,他來到北京,一晃已經37年。

生于斯、長于斯,“我是湖北人,我是武漢大學畢業的,只要是武漢的事,湖北的事,我義不容辭!”

陳東升如是説、如是做。

  首家保險企業馳援武漢,一份保險平復恐慌情緒

  得知暴發疫情後,陳東升和泰康保險第一時間堅定地與武漢、湖北站在一起。

  在武漢尚未封城前,1月21日,泰康保險決定為醫護人員和普通民眾送去保障。第二天,向武漢人民捐贈的1000萬人民幣,以及15萬只口罩就到位了。泰康是第一個捐贈保險的企業。

  鑒于當時疫情情況並不明朗,為了避免引發社會騷動和群眾恐慌,泰康還與市政府、市委約定,不做任何宣傳。

  陳東升認為泰康是有責任這麼做的:“非典時期,我們積累了一些經驗。第一時間給醫護人員送去保障,對他們來説是一種安慰。”如果説非典爆發後,泰康還有些措手不及,那麼此次新冠疫情爆發後,泰康的一係列緊急馳援可以説是部署有序、井井有條了。

  據了解,疫情爆發後,泰康迅速向銀保監匯報,請求推出疫情特別産品,給老百姓一份安心。在得到銀保監會的同意和支持後,泰康推出“愛信保”——100塊錢,20萬保額。

  在産品推出的同時,泰康也決定,捐獻出“愛信保”的全部盈余,成立公共衛生和疾病防治基金,除此以外,泰康還會再追加一個億。經歷過非典的程東升和泰康理解百姓的需求:“這個時候大家都很恐懼,如果有一份保障,有一份保險,起碼有一份安慰。”

  據了解,一個星期內,“愛信保”在湖北銷售了15萬份,在全國銷售了近400萬份,對于平息群眾的恐慌心理起到了很好的作用。

  産品在推進,捐贈也在持續。考慮到疫情爆發初期,存在資源分配不均的問題,泰康追加捐贈1000萬元,救助湖北其他疫區。另外,泰康還拿出1000萬元作為科研經費,以支持武漢大學病毒研究所,推動新冠病毒藥品和疫苗的研制。據統計,泰康保險集團共捐獻5200萬元人民幣。

  七天完成醫院建設,三天為武漢提供860張床位

  不過陳東升認為這些都不是最重要的,泰康為武漢提供的860張床位是更寶貴、難得的捐贈。

  事實上,早在2016年,泰康就頗具前瞻性地布局醫療生態,按照國家三級甲等綜合醫院標準,斥資40億元,在武漢建立了一所擁有1100張床位的綜合醫院。疫情爆發後,陳東升第一時間向區政府、市政府、市委請纓,要求改建泰康的這所醫院,為武漢提供更多的床位。

  但把綜合性醫院改造成“方艙醫院”,困難重重,例如:醫院設計方案裏沒有圍墻,但醫院即將收治的都是新冠肺炎輕症患者,隔離非常重要。如果想更好地隔離病人,必須在醫院內部加築“圍墻”。

  在得到批準後,泰康抓緊時間,加築“圍墻”、對污水處理、消防等係統,嚴格按照火神山的標準進行工程處理。工作人員們加班加點,與時間賽跑,最終在一周內完成任務。經過檢測、符合標準後,醫院正式投入抗疫戰鬥。此後,泰康又用三天時間整理,最終貢獻出860張床位,泰康同濟武漢醫院和湖北省婦幼醫院光谷分院都交給解放軍醫療隊接管。

  據媒體報道,截至3月12日,泰康同濟武漢醫院已累計收治1619人,治愈出院609余人,成為武漢抗疫戰場上的主力軍之一。

  疫情爆發、國難當頭,860張床位是泰康作為一家保險集團、一個民營企業,能為武漢、為國家提供的最寶貴的醫療資源。陳東升表示:“這一次泰康集團的所有的幹部員工都參與到了抗疫鬥爭中,這鍛煉了我們的幹部,培養了我們的愛國情懷,特別是激發了每一位員工的愛心。”

  據了解,泰康保險集團組織員工捐款,兩天時間,就收到來自16萬幹部員工獻出的善款。另外,除了醫院,泰康在湖北還建立了紀念園。此次疫情,紀念園的員工也投入到抗疫戰鬥中,支援了武漢漢口殯儀館的工作。

  英雄城市,學子情懷,責任擔當

  疫情、災難對企業來説是一場試煉和考驗。

  疫情期間、復工後,為了保證能為客戶提供順暢的服務,泰康通過互聯網開展營銷、會議體係,組織工作人員學習互聯網,並開展遠程的培訓。值得注意是,泰康還在網絡上開設了健康大講堂,邀請到李蘭娟院士為員工、客戶講解疫情注意事項,收看峰值一度達到50萬人次。

  作為武漢人,不論漂到哪裏,陳東升總挂念著湖北。他是武漢大學校友,學弟學妹們都親切地喊他大師兄,同時陳東升還是企業家聯誼會理事長、湖北楚商聯合會會長。泰康的很多項目、投資,如:養老社區、醫院、互聯網總部、後援基地、信息總部等等都在武漢。陳東升透露:“泰康在武漢大概有5000多位內勤員工,在湖北有5萬個外勤員工,在家鄉受難時,我們義不容辭。我個人也捐出了幾百萬善款、資源,希望能幫到湖北人民。”

  每每看到疫區的視頻,陳東升總會流下淚來:“武漢、湖北在此次疫情中做了巨大的犧牲。武漢是一座英雄的城市,湖北是一個英雄的省份,武漢加油。湖北加油。中國加油。”

  又是一年三月,正是賞櫻的好時節。今年看不到櫻花沒關係,人平安,花再開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011109161125731119