新華網 正文
物流鏈暢通帶動産業鏈協同——重慶國際物流樞紐園區復工復産觀察
2020-03-19 09:31:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶3月19日電 題:物流鏈暢通帶動産業鏈協同——重慶國際物流樞紐園區復工復産觀察

  新華社記者周凱

  在重慶中集物流有限公司的露天堆場,2萬多噸從雲南等地運來的鋁錠堆放整齊,這些鋁錠部分將被送往重慶汽車摩托車上遊配套企業加工成零部件,為重慶汽摩整車制造企業全力復産提供急需的原材料。

  重慶中集物流有限公司位于重慶國際物流樞紐園區,主要運儲有色金屬、化工原料、家用電器等大宗工業品。在該企業各倉庫之間,記者看到貨車、叉車進進出出,作業繁忙。公司總經理許金官告訴記者,自2月19日復工以來,240多名員工已有近180人返崗,倉庫加堆場共9萬平方米,2月份庫存量只有20%左右,現在庫存量已經超過80%。

  原料進不來、産品出不去,産業鏈不協同是制約部分企業復工復産的關鍵問題。“前段時間,重慶涪陵區一家企業急需鋁錠,雲南企業生産的鋁錠又運不出來,雙方都很著急。我們在政府的協助下,採取定點定線的物流方式,將這批鋁錠如期送到客戶手中,帶動了相關制造業恢復。”許金官説。

  重慶國際物流樞紐園區位于重慶主城沙坪壩區,園區近3000家企業中交通運輸企業有335家,是我國西部重要的物流基地和對外開放大通道。園區物流企業中轉貨物既有鋁錠、聚丙烯、鋼材等基礎生産原料,又有輪胎、發動機、電子産品等工業零配件,對于加快汽摩、電子等重慶支柱産業以及建設項目復工達産十分關鍵。連日來,沙坪壩區在做好疫情防控的同時,著力加快物流園區復工,通過暢通物流鏈帶動重慶甚至西部汽車、電子、化工等産業鏈協同。

  在該園區的中新南向通道(重慶)物流發展有限公司集裝箱運管中心,工人們操作高大的正面起重機將一個個集裝箱吊裝在貨車上,然後運往位于附近的重慶團結村鐵路集裝箱中心站。這些滿載貨物的集裝箱將通過鐵海聯運班列到達廣西北部灣後再出海,有效減少了西部物流成本和時間。

  “我們公司是西部陸海新通道鐵海聯運班列的運營平臺,目前公司一邊嚴抓疫情防控,一邊緊鑼密鼓發運國際鐵海聯運班列。自公司2月24日正式復工至3月15日,已開行班列41列,將青海、重慶等地的化工原料及制品、汽車整車及零配件等運往海外,同時將南美的生鮮凍貨運到西南地區,為企業復工復産、生活物資保障提供了物流支撐。”中新南向通道(重慶)公司相關負責人説。

  暢通物流微循環,才能確保農産品運出來、生活必需品供得上。分揀分發、裝貨卸貨,800多名工人在園區內的永輝超市西部物流中心忙碌,這裏每天有1200多臺次車輛進出、1.2萬個生鮮百貨品種吞吐,為400公裏半徑內的各永輝超市及第三方門店提供配送倉儲服務。

  重慶國際物流樞紐園區管委會負責人介紹,企業要復工復産,物流必須先行一步。園區防疫復工兩手抓兩手硬,通過採取“一對一”服務、金融支持等舉措,對重點物流企業加大幫扶、加快復工,讓整個産業鏈、供應鏈順暢連接。目前,包括84家重點物流企業、30個物流倉儲項目在內,重慶國際物流樞紐園區重點監控的200個企業(項目)已全部復工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
物流鏈暢通帶動産業鏈協同——重慶國際物流樞紐園區復工復産觀察-新華網
010030090900000000000000011101301125734003