新華網 正文
企業加速搶佔“宅經濟” 各地一批引領性強的重大項目蓄勢
2020-03-20 07:50:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  企業加速搶佔“宅經濟” 各地一批引領性強的重大項目蓄勢

  多方競相布局 數字經濟全面提速

  《經濟參考報》記者獲悉,在助力疫情防控和企業復工復産方面,大數據、人工智能、5G等新技術各顯身手,在線教育、遠程醫療、生鮮電商等迅速升溫。從目前已發布的60多家上市公司一季報業績預告來看,16家公司預喜皆與“宅經濟”相關聯。與此同時,在各地重大基建項目提速推進的同時,數字産業迎來“重倉”布局,一批引領性、帶動性強的重大項目蓄勢開啟。

  “宅經濟”點亮一季報

  截至記者發稿,A股市場已有66家上市公司披露一季度業績預告,其中,奧飛數據、姚記科技、安納達、四方達、雅克科技等16家企業預告凈利翻倍。從業績增幅來看,奧飛數據是目前滬深兩市的“預增王”,該公司預計第一季度實現凈利潤7030萬至7310萬元,同比增長393.92%至413.59%。

  從已公布的“成績單”可以看到,利用新一代信息技術、非接觸式的“宅經濟”公司在賦能疫情防控和其他企業復工復産方面表現突出,正迎來發展的契機。

  “一季度公司主要經營指標同比、環比均有大幅提升,遊戲業務板塊快速發展。遊戲業務板塊整體的活躍用戶和流水增幅較大,公司的海外遊戲業務板塊也穩定增長。”姚記科技表示。此外,遊族網絡遊戲平臺凈利也大幅增長,公司預計一季度凈利潤同比增長80%至100%,達到3.11億至3.46億元。

  隨著疫情防控深入,“減少人員聚集、避免交叉感染”成為全社會的自覺行動,在逐步推進復工復産的過程中,遠程辦公成為人們迫切的需求。目前,北京、上海等多地均鼓勵企業採取線上辦公、彈性辦公、網絡雲辦公等辦公模式,嗅覺靈敏的阿裏、騰訊、字節跳動等互聯網公司全力助推“雲”服務。

  據悉,阿裏健康今年以來在線義診訪問用戶超過280萬。在線教育、數字娛樂回到風口,嗶哩嗶哩預計一季度營收增長118%,喜馬拉雅一季度營收增長32%。生鮮電商需求旺盛,如叮咚買菜春節七天完成400萬單,近期訂單量增長80%。遠程辦公業務迅速成長,華為Welink業務量增長80%,為上海4萬企業和組織提供服務。

  清華大學互聯網産業研究院院長朱岩表示,“宅經濟”是新興産業加快發展步伐的縮影。當下,生存空間已經變成二維,除了線下的維度,還有一個線上的維度,也就是由網絡化、數字化帶來的新的市場空間,線上和線下互相依存、共同發展。

  各地加快新興産業布局

  “疫情大幅抑制了人們在線下的接觸,極大激發了線上市場,突出表現在在線教育、無人配送等領域。疫情對線上市場的激發,會快速培育大量消費新模式的消費群體,從而加快新興産業的成熟速度。”朱岩説。

  上海市經信委副主任張建明日前在新聞發布會上表示,上海將研究制定全市在線科技産業發展指導意見,在無人經濟、在線經濟、AI+、區塊鏈+、5G+等方面,前瞻布局新興市場需求,通過定制化的政策,在上海率先培育若幹細分市場龍頭,撬動一批在線科技、産業互聯網、智慧醫療、生命健康項目落地。

  隨著抗疫情和穩經濟齊頭並進,我國相關新興産業正加快布局。據不完全統計,今年2月以來,北京、上海、深圳、山東、天津、浙江、福建、安徽、江西、陜西、甘肅、雲南等十余個省市積極採取措施為疫情防控提供科技支撐,在相關重大科技創新工程和産業布局上積極作為。

  值得一提的是,科技部3月9日正式發函支持濟南、西安、成都、重慶四個城市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。至此,包括先前獲批的北京、上海、合肥、杭州、深圳、天津等六個城市和浙江省德清縣,我國國家新一代人工智能創新發展試驗區擴容至十市一縣。

  新基建助力數字經濟提速

  疫情期間迅速崛起的“宅經濟”,能否在疫情過後延續快速發展態勢?業內專家認為,數字經濟是一種必然的發展趨勢,“宅經濟”在疫情過後仍存在巨大的發展空間,但一些創新性不強、僅僅為了應對特殊時期特殊需求的業務,隨著生活、工作逐步恢復常態,料將有所降溫。

  當前,新基建提速為數字經濟大發展注入動力。3月4日召開的中共中央政治局常務委員會會議強調,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。

  “新基建將為智能經濟的發展和産業數字化轉型提供底層支撐。不計算,無轉型,實現行業數字化、智能化轉型需要發展信息基礎設施來推動。”賽迪顧問股份有限公司總裁、工信部運行監測協調局特聘專家孫會峰表示。他認為,數字經濟發展的關鍵是促進數字化技術在各個行業滲透,催生新産業、新模式、新業態,釋放産業經濟活力。

  專家認為,以“宅經濟”為代表的數字經濟仍有典型的需求創造供給的特點,其持續健康發展除了供給層面持續的技術變革與創新之外,更需要特定的消費環境和政策支持。

  朱岩表示,中國經濟正在探索一條線上線下融合發展的全新道路,需要政府、企業、消費者各方面的積極參與、大膽創新。

  “各地加大技術創新投入沒有問題,但科研不僅是投入多少錢的問題,更重要的是指揮棒指向了哪裏?”朱岩認為,應堅持包容審慎監管,不唯現有的規章制度、唯條文辦事,而是要界定創新的范圍;企業要避免炒作型經營思維,腳踏實地發展核心技術、創新商業模式,充分利用好政府提供的新型基礎設施、數據資源等,用數字産品和服務創造新價值;消費者要努力嘗試新生事物,積極參與到不同的消費模式中。(記者 鐘源)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
企業加速搶佔“宅經濟” 各地一批引領性強的重大項目蓄勢-新華網
010030090900000000000000011108691125738495