新華網 正文
證監會:境外市場的劇烈波動對我國市場影響是可控的、有限的
2020-03-22 15:31:11 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月22日,國新辦就應對國際疫情影響,維護金融市場穩定有關情況舉行發布會。中國證券監督管理委員會副主席李超在發布會上表示,境外市場的劇烈波動對我國市場是有影響的,但這個影響是可控的、有限的、階段性的。

  在當今經濟全球化的情況下,國際金融市場的波動對我國金融市場的影響應該説有其必然性,同時也是正常的。直接影響可能有兩個方面:一是對投資者心理層面的影響,也就是境外的恐慌心理對境內投資者心理的影響。二是資金流動層面的。從目前情況看,A股投資者情緒經歷過短期的波動,但目前來看相對平穩,也比較理性。從資金流動情況看,對A股市場的整體影響不是非常大,總量也不大。

  在這種影響下,為什麼我國的市場相對比較穩定,抗風險能力比較強,波動比較小?比如金融供給側結構性改革,我國實際上已經提前做了一些工作,下了一些先手棋,因此,我國的金融體係,特別是資本市場以前存在的一些風險隱患已經得到了部分緩釋和緩解。同時也得益于下面兩個因素:

  第一,從A股市場內在結構看,現在A股市場的估值還是比較低的,上證綜指的市盈率不超過12倍,上證50的市盈率更低,還不到9倍。所以,無論跟境外市場橫向比,還是跟我們股市歷史的縱向比都是比較低的,投資價值顯現。同時,我國市場的流動性相對比較充裕,A股的風險相對來講比較低。

  第二,從A股市場面臨的宏觀大環境來看,目前中國的疫情防控與境外處于不同階段,疫情對A股市場的影響已經逐步得到了消化,當前企業的復工復産也正在加快推進。據3月上旬證監會做的一個快速調查,2700多家上市公司在3月上旬已經有98%以上復工。大家也關心中小企業,調查樣本裏面的中小企業情況還比較樂觀,員工返崗的數量超過了80%。從這些數據,我們可以看到一些非常積極的信號。

  總的講,我國的經濟有一個恢復,甚至是快速恢復的基礎,境外市場的劇烈波動對我國市場是有影響的,但這個影響是可控的、有限的、階段性的。

  關于外資流動情況,據證監會掌握的數據,從債券市場的情況看,外資流出不明顯,甚至還有小額的流入。從股票市場看,近一個月流出的數額相對比較大,也比較集中,但從今年年初到現在,實際上外資從A股市場凈流出大概200多億人民幣。由于過去特別是2019年外資進入A股市場比較集中,數額也比較大,所以拿近一個月的數據跟以前比,可能反差就會顯得比較大。但實際上這個凈流出數額規模並不大,而且目前外資佔A股市場流通市值的比重還不到4%,交易佔比也不是非常大。所以,外資流動對A股市場有擾動,但不是顛覆性、根本性的衝擊。(記者 趙艷艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
證監會:境外市場的劇烈波動對我國市場影響是可控的、有限的-新華網
010030090900000000000000011100001125750799