新華網 正文
穩投資攢後勁 重大項目儲備加速擴容
2020-03-25 07:32:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  穩投資攢後勁 重大項目儲備加速擴容

  多領域降低門檻,民間資本開放項目清單密集發布

  當前,各地在加快推進重點項目開復工的同時,也在緊鑼密鼓籌建重大項目儲備庫,著眼精準有效投資,提前謀劃,為穩投資攢後勁、續動能。值得關注的是,吸引民間投資成為多地投資項目著力點,地方紛紛開列清單,在基建、醫療、教育等領域降低門檻以吸引民間資本。

  為應對疫情影響,實現全年經濟社會發展目標,在當前形勢下擴大有效投資至關重要。多地將充分發揮投資關鍵作用列入當前經濟工作的重點,密集召開會議、發布投資計劃。3月23日,甘肅省公布2020年省列重大建設項目投資計劃,共158個項目,其中計劃新開工項目50個,續建項目85個,預備項目23個。

  根據海南發改委日前公布的數據,2020年海南安排省重點項目105個,總投資3772億元,主要涵蓋“五網”基礎設施和旅遊業、現代服務業、高新技術三大主導産業。還安排了29個預備項目,總投資648億元。

  2020年天津市重點建設項目和重點儲備項目名單顯示,天津2020年安排重點建設項目346個,總投資10025億元,年度投資2105億元。重點儲備項目304個,總投資6989億元。

  不僅僅是甘肅、海南、天津,多地都在提前謀劃重大項目儲備,其中不少地方著眼對衝疫情對經濟的影響,以及疫情中暴露出的公共衛生服務等短板,加緊儲備“補短板”項目。

  例如,內蒙古發改委聚焦疫情防控中暴露出的公共衛生服務、應急物資保障等短板弱項,及時謀劃了一批重大項目。以需求為導向,針對疫情期間生物醫藥、智能制造等新興産業展現出的強大發展潛力,初步謀劃了一批重大項目。以目標為導向,圍繞生態優先、綠色發展的高質量新路子,重點謀劃了一批百億、千億級産業、基地和項目。

  3月20日上午,陜西省國資委組織召開重大項目儲備謀劃座談會,積極應對疫情對企業生産經營帶來的衝擊和影響,推動省屬企業謀劃儲備重大項目、搶抓機遇新增投資,為經濟穩增長增強支撐。

  湖南、河南等地也于日前召開了工作會議,對推進重大項目投資等作出部署。湖南全省投資暨重點建設項目推進電視電話會議指出,按照突出關鍵領域、突出引領帶動、注重前期深度的原則,省政府確定了160個年度省重點建設項目,年度計劃投資3050億元。圍繞制造業高質量發展、新興優勢産業鏈引進建設一批重大項目。加快補齊涉及全面小康、人民健康、社會大局穩定的突出短板弱項。

  當前,“全國大部分地區已進入施工黃金期,我們將督促指導各地方加快推進項目開復工,提高施工強度,加快建設進度。”國家發展改革委投資司司長歐鴻表示,將針對建設項目用工、運輸、原材料供應等問題,組建工作專班,精準施策、打通堵點。加快推進一批重大項目開工建設。

  值得關注的是,吸引民間投資成為多地推進重大投資項目的著力點,地方紛紛開列清單,在基建、醫療、教育等領域降低門檻以吸引更多民間資本。

  貴州今年將大力推進實施1000個重點民間投資項目,充分發揮民間投資的重要作用。貴州省發改委提出,積極營造良好的政策環境,進一步放寬民用機場、公路、鐵路、水運、煤礦開採、油氣勘探開發、配售電、基礎電信運營、醫療、養老、教育、文化、體育等領域市場準入,對民營企業和國有企業一視同仁,對大中小型企業平等對待,切實把“非禁即入”真正落到實處。

  湖南省提出,激活民間投資。持續深化放管服改革,深入開展疏解治理投資“堵點”專項行動。依托全省吸引民間投資重點領域項目庫,定期向民間資本推介PPP項目,各地要通過適當延長合作期限,創新運營模式,挖掘項目商業價值,提高PPP項目自身收益,激發民企投資熱情。

  《深圳市2020年政府投資項目計劃》提出打破行政壟斷和市場壁壘,鼓勵和引導社會資本積極參與城市補短板基礎設施建設。

  河北省住房和城鄉建設廳制定的《2020年市政老舊管網改造工程實施方案》指出,支持各地積極發揮政府投資的引導作用,積極拓寬多元融資渠道,鼓勵社會資本參與老舊管網改造工作。

  記者了解到,圍繞進一步鼓勵民間投資,國家發展改革委、財政部等相關部門也在研究醞釀進一步舉措。日前,相關部門頻頻提及“鼓勵民間投資”。

  “下更大力氣加強項目前期工作。加快項目審批進度。同時進一步鼓勵民間投資,激發民間投資活力。”歐鴻談及下一步積極擴大有效投資的舉措時説。他同時強調,擴大有效投資,要聚焦疫情暴露出來的薄弱環節,聚焦經濟社會發展存在的短板領域,聚焦高質量發展和國家重大戰略。項目建設要科學論證,有序推進,確保精準投資,不搞“大水漫灌”。

  財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲也表示,在為重大項目提供資金保障方面,除了財政資金,激發民間資本投入的積極性也是重要方面。

  業內專家指出,要進一步放開基建領域的市場準入,擴大投資主體,尤其是有一定收益的項目要對民間資本一視同仁。“應提高民間資本和外資長期資本參與基建項目的熱情。”中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅對《經濟參考報》記者表示,建議建立分層次的項目投融資對接機制,在下調資本金比例基礎上,逐步將資本金比例的決定權更多地交給市場決定。(記者 孫韶華 王璐)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
穩投資攢後勁 重大項目儲備加速擴容-新華網
010030090900000000000000011107681125762911