新華網 正文
“三藥三方”有療效 中醫藥抗疫走向國際
2020-03-25 08:16:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “91.5%確診病例使用,有效率達90%以上。”3月23日,在國新辦就中醫藥防治新冠肺炎的重要作用及有效藥物舉行的發布會上,國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅表示,中醫藥成為此次疫情防控的一大亮點。中醫藥能夠有效緩解症狀,能夠減少輕症、普通型向重症發展,能夠提高治愈率、降低病亡率,能夠促進恢復期人群機體康復。

  中醫藥有效率達90%以上

  “這次中醫藥援助隊伍規模之大、力量之強,是前所未有的。”余艷紅表示,自疫情發生以來,全國共調派中醫學科醫護人員4900余名馳援湖北,約佔援鄂醫護人員總數的13%。

  余艷紅介紹,此次疫情中,對于輕症治療和恢復期治療,中醫藥早期介入,對重症、危重症實行中西醫結合,制定了相應的治療規范和技術方案。

  統計顯示,全國新冠肺炎確診病例中,有74187人使用中醫藥,佔91.5%,其中湖北省有61449人使用了中醫藥,佔90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。

  東南大學附屬中大醫院副院長邱海波表示,中醫藥在這次新冠肺炎病患的救治中,尤其是重症和危重症病人的救治中,從臨床觀察作用明顯。“中醫藥在普通型和重症的轉化過程中已經看到了療效,重症治療中發揮了一定的作用,在康復治療中有非常重要的作用。”

  北京中醫醫院院長劉清泉表示,當下對于危重症救治是進一步降低病亡率非常重要的環節。目前,經過近兩個月的臨床,中西醫結合的救治辦法、降低病亡率的經驗開始逐漸形成。一面是西醫的生命支持技術,一面是中醫通過通腑的藥物,在彼此配合中發揮了非常好的作用。

  篩選出以“三藥三方”為代表的有效方藥

  余艷紅介紹,此次新冠肺炎疫情在早期沒有特效藥、沒有疫苗的情況下,總結中醫藥治療病毒性傳染病規律和經驗,深入發掘古代經典名方,結合臨床實踐,形成了中醫藥和中西醫結合治療新冠肺炎的診療方案,成為中國方案的重要特色和優勢,篩選出以金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必凈注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方等有明顯療效的“三藥三方”為代表的一批有效方藥。

  中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮介紹,金花清感顆粒和連花清瘟膠囊均適用于輕症和普通型患者。

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦介紹,“三方”中的清肺排毒方屬于輕症、普通型、重症、危重症通用方。根據臨床研究的數據,清肺排毒湯在阻止輕症、普通型轉為重症、危重症方面發揮了積極的作用,阻斷了病情的惡化,極大地降低了病亡率,減弱了疫情的危害程度。

  黃璐琦表示,宣肺敗毒方在控制炎症、提高淋巴細胞計數方面具有顯著療效。化濕敗毒方則可以降低肺組織病毒的載量30%。黃璐琦稱,近日,部分國外友人希望獲得化濕敗毒顆粒藥方,並將其稱之為“Q-14”,Q取英文諧音CURE,治愈、解藥的意思,“14”表示這張方子是由14味藥組成。大量臨床對照表明,“三方”均在新冠肺炎的治療中發揮了積極的作用。

  邱海波援引復旦大學白春學教授的研究表示,包括33家醫院完成的“血必凈與安慰劑治療重症肺炎療效”的隨機對照試驗的研究結果顯示,血必凈聯合常規治療以後,可以明顯降低重症肺炎患者的28天的病亡率,能夠下降8.8%,而且能夠明顯使得肺炎滲出吸收更快,器械通氣的時間縮短,住院的時間也能縮短。

  “疫情沒有國界,病毒是人類共同的敵人。”余艷紅表示,新冠肺炎疫情在多國、多點暴發,中方願同有需求的國家開展中醫藥參與疫情防控的國際合作,並提供力所能及的援助。

  劉清泉表示,中西醫進行有機結合,揚長補短。這些經驗是在救治新冠肺炎危重症患者、降低病亡率方面是不可或缺的中國經驗,在世界應對疫情過程中,可以提供給全世界各個國家使用。

  不僅如此,國內中醫藥上市企業也紛紛伸出援手,支援海外抗擊疫情。

  不久前,以嶺藥業的連花清瘟和聚協昌的金花清感兩款中藥,已隨中國醫療專家馳援意大利、伊拉克等國家。

  3月12日,中國政府派遣的由國家衛生健康委和中國紅十字會組建的專家組一行9人攜帶10萬盒連花清瘟膠囊等大批醫療救治及防護用品等物資從上海飛羅馬,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。此前,石家莊以嶺藥業股份有限公司還向中國紅十字會捐贈了價值177.6萬元的連花清瘟用于支援伊拉克新冠肺炎疫情防控。

  除了以嶺藥業、聚協昌以外,國藥集團中藥控股旗下的天江藥業也通過浙江省中醫藥大學向意大利捐贈30000劑抗疫藥品,連同醫療救治物資及其他藥品共計9噸。

  “我們願與各國人民並肩作戰,共抗疫情,共享中醫藥的經驗和成果。”黃璐琦説。

  中醫藥“出海”迎新機

  據介紹,目前中國最新版本的新冠肺炎中醫藥診療方案已翻譯成英文,在國家中醫藥局官網新媒體上全文公開,並且主動跟有需求的國家和地區互相分享。

  據介紹,目前,有關組織和機構已經向意大利、法國、中國香港和澳門等十幾個國家和地區捐贈中成藥、飲片、針灸針等藥品和器械;已有中醫專家前往意大利、柬埔寨抗疫。

  同時,余艷紅介紹,中國的中醫藥專家一直與境外相關專家保持著密切聯係,通過遠程視頻交流,提供技術方案等,向日本、韓國、意大利、伊朗、新加坡等國家分享救治經驗。

  黃璐琦表示,據世界衛生組織統計,103個會員國認可使用中醫針灸。為此,第72屆世界衛生大會通過了《國際疾病分類第11次修訂本》,首次納入了起源于中醫藥的傳統醫學章節。

  據悉,現今在歐洲、美洲,分別有近20個國家認可中醫,美國超過40個州有專門的中醫管理法案,其中一半擁有中醫醫保制度。隨著疫情的擴散,紐約市民眾開始搶購中藥。目前,部分中藥已經出現脫銷現象。海外市場對中藥産品的需求呈現迅速增長態勢。我國中醫藥企業,尤其是上市公司積極反應,紛紛向海外國家及地區伸出援手,並研究拓展海外市場方案。

  以嶺藥業(002603)表示,如今企業滿産産能為每天生産膠囊劑約5000萬粒,顆粒劑約200萬袋。石家莊生産基地計劃再引進三條顆粒生産線,目前設備已基本到位,正處于安裝、設備調試過程中。目前公司産能瓶頸主要體現在提取能力方面,後續計劃在衡水建設生産基地,一期先建設提取車間,建成後中藥材提取能力將得到提升。

  金花清感顆粒是北京禦生堂(01141.HK)旗下公司聚協昌的獨家品種,屬于治療甲型H1N1流感的中藥。近幾年,金花清感顆粒銷售迅猛,該藥在2019年前三季度的銷售額達7200萬元,在2019年前三季度感冒用藥品種銷售中,該藥佔比為20.4%,比上年度增加了10個百分點。業內認為,根據這次疫情中金花清感顆粒在臨床使用的確切療效,未來發展空間潛力巨大。

  華潤三九(000999)日前稱,海外業務在公司總體業務中佔比很小,板藍根有少量出口業務(近期部分出口用于捐贈)。由于海外疫情形勢日益嚴峻,公司已在研究中藥配方顆粒等品種以期拓展海外市場。

  佛慈制藥(002644)也表示,公司産品目前出口美國、加拿大、澳大利亞、日本、巴西等28個國家和地區,出口歐美市場主要是中成藥産品,歐洲有少量中藥飲片出口。

  業內人士表示,從現在的形勢發展來看,中醫藥在對抗擊新冠肺炎當中發揮了重要作用,也愈來愈受到海外的認可。在此背景下,中醫藥走向世界或將迎來良機。(記者 梁倩 李會平 樂文婉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“三藥三方”有療效 中醫藥抗疫走向國際-新華網
010030090900000000000000011107681125763197