新華網 正文
布局新基建基金 七家公募搶喝“頭啖湯”
2020-03-25 08:21:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新基建投資持續升溫,嗅覺敏銳的公募基金公司爭先申報新基建主題基金,7家頭部公募有望喝上“頭啖湯”。分析人士認為,投資者可挑選核心龍頭進行長線布局,但是新基建是長期任務,短期內投資者預期不宜過高。

  申報産品均為股票型ETF

  證監會網站顯示,最先上報新基建主題基金的是嘉實基金,在3月6日上報一款中證基建ETF。隨後,華夏基金、博時基金、招商基金、鵬華基金等多家頭部公募陸續跟進,紛紛申報新基建主題基金。

  目前已申報的7只新基建主題基金均為股票型ETF,但跟蹤指數有所差別。從申報産品名稱看,博時基金、招商基金、南方基金新基建主題基金跟蹤的是中證新型基礎設施建設50指數。從中證指數公司的最新指數編制調整方案看,新基建50指數的選樣方法,是從5G基礎設施、人工智能、大數據中心、工業互聯網、特高壓、城際高鐵和軌道交通、新能源汽車充電樁等新基建領域A股上市公司中,選取50只市值較大股票作為樣本股,每個業務領域樣本數量不超過10只,單個樣本股權重上限為10%。

  華夏基金和華安基金申報的主題産品跟蹤的指數是中證新型基礎設施建設主題指數。新基建指數選樣方法,是從上述新基建領域A股上市公司中選取100只市值較大股票作為樣本股,每個業務領域樣本數量不超過20只,單個樣本股權重上限為5%。

  代表經濟轉型方向

  創金合信工業周期股票基金經理李遊認為,新基建涵蓋七大行業,除狹義新基建所指的5G基站、人工智能、工業互聯網和大數據中心,還包括廣義新基建的特高壓、充電樁和軌道交通領域。新基建代表經濟結構轉型長期方向。從中長期看,新基建投資增速會明顯高于傳統基建,對業績和估值均會有所提振。其中,5G網絡快速建設會拉動5G相關應用,人工智能、工業互聯網、物聯網相關應用也將提速。5G應用帶動數據流量高速增長,數據中心和雲計算將從中受益。

  博時科技創新混合擬任基金經理肖瑞瑾表示,舊基建對應的舊周期行業,接下來或有階段性補漲需求,但新基建對應的半導體、雲計算等新興基礎設施,有望成為時代特徵鮮明的新周期行業。

  據券商機構測算,2020年上述七大領域新基建投資規模為1萬億元至1.2萬億元。同花順數據顯示,3月以來有140多家A股上市公司獲券商和基金公司等相關機構調研,其中接受過百家以上機構調研的公司有16家,電子和5G等行業公司為機構重點關注對象。

  布局新基建龍頭

  “新基建板塊有望成為新一輪行情主線,已在逐步介入新基建和科技領域有交叉的低估值標的。但個人投資者缺乏投研優勢,新基建主題基金若能順利獲批發行,應是不錯的投資工具。”深圳一位投資者對中國證券報記者説。

  諾亞研究二級市場策略團隊總監姜奇甲表示,科技行業龍頭或細分行業龍頭依靠技術和資金優勢,會進一步拉大與其他非龍頭行業差距。從價格層面看,市場或對科技股展開價值重估,以進一步去偽存真。

  投資策略方面,李遊認為,投資者可挑選5G基站、人工智能、工業互聯網和大數據中心等幾個行業的龍頭公司做長線布局,但在投資過程中應淡化估值,重點考量龍頭公司長期競爭力,因為長期競爭力能消化當前高估值。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍説, A股當下處于底部位置,但盤整時間可能較長。對看好的優質股票或基金,可分批買入或參與定投,這樣會避免短期市場震蕩帶來的凈值波動。

  但李遊提及,新基建投資過程可能存在投資低于預期的風險。基建投資會在未來兩三個季度集中發力,預計會改善基建相關板塊業績。但經濟結構轉型是長期任務,在此過程中傳統周期板塊估值會承壓,所以對基建板塊投資預期不宜過高。(余世鵬)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
布局新基建基金 七家公募搶喝“頭啖湯”-新華網
010030090900000000000000011199511125763247