新華網 正文
車市雪上加霜怎麼辦
2020-03-25 08:39:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  汽車産銷環比和同比均大幅下降——

  車市雪上加霜怎麼辦

  近年來,汽車産業鏈持續深度低迷,受新冠肺炎疫情影響,汽車業面臨更大衝擊。專家認為,我國購車需求體量大、彈性大,刺激汽車消費是改善制造業的機會,應進一步落實刺激汽車消費政策。同時,新能源補貼政策不退坡,並加快新能源補貼撥付速度,簡化流程,為企業減輕資金壓力。

  受新冠肺炎疫情影響,汽車業面臨更大衝擊。數據顯示,疫情對汽車行業一季度運行影響巨大。相關專家預計一季度産銷將下滑45%左右,上半年産銷將下滑25%左右。

  為推動汽車産業穩增長,工信部近日宣布,推出多項舉措助力汽車企業復工復産。具體包括對于新申報産品,允許企業在自我承諾基礎上,使用研發驗證測試結果替代第三方檢測機構檢測報告;對已許可産品參數的擴展變更,允許企業備案時暫不報送相關檢測報告,可容缺受理、先辦後補等。

  業界專家認為,這些政策對于汽車行業的復蘇還不夠,呼吁相關部門積極行動,刺激車市,拉動內需。

  汽車消費空前低迷

  汽車産業是我國國民經濟支柱産業之一,其中汽車零售總額佔全社會零售總額、相關稅收佔稅收總額、相關從業人數佔城鎮就業總人數的比例均在10%左右。

  全國乘用車聯合會秘書長崔東樹坦言,近年來汽車産業鏈持續深度低迷,2019年轎車生産增速偏低,弱于汽車平均增速。

  今年以來,新冠肺炎疫情的暴發,更是讓汽車行業“雪上加霜”。中國汽車工業協會專家分析認為,2月份汽車産銷規模大幅下滑,企業生産復工時間明顯滯後,從而帶來消費市場和企業生産經營諸多問題。

  數據顯示,今年2月份汽車産銷環比和同比均大幅下降。當月汽車産銷分別完成28.5萬輛和31萬輛,環比均下降83.9%,同比分別下降79.8%和79.1%。

  即使一直表現亮眼的新能源汽車也“難逃厄運”。2月份,新能源汽車産銷分別完成9951輛和12908輛,比上年同期分別下降82.9%和75.2%。

  中國汽車工業協會預計,如果疫情在3月底得到有效控制,一季度我國汽車産銷下滑將在45%左右。疫情結束後,受到抑制的消費需求會在短期內得到釋放,但受到部分居民收入下降影響,全年汽車市場發展形勢仍不容樂觀。

  刺激消費勢在必行

  崔東樹認為,我國購車需求體量大、彈性大,刺激汽車消費是改善制造業的機會,應進一步落實刺激汽車消費政策。

  根據2019年國家統計局發布的中國統計年鑒,中國居民家庭消費品普及率總體水平較高。比如,空調、電視機等産品已達到百戶家庭100臺以上水平,洗衣機、電冰箱等産品也達到百戶家庭95臺左右的水平。但是,全國僅有三分之一家庭擁有汽車。

  “在當下主流家用消費品基本普及、住房普及率也達到較高水平情況下,應該採取有效措施促進汽車消費。”崔東樹説。

  受疫情影響,今年消費穩增長整體受到阻礙。數據顯示,往年受春節因素影響,1月份至2月份衣食兩種消費佔比一般較高,但今年受疫情影響,汽車前兩個月消費額相當于餐飲收入總額。

  “今年,經濟增長和消費穩定的目標非常明確。在衣食住行中,‘行’可能成為主要的增長點。目前來看,刺激汽車消費是最可行的。”崔東樹説。

  亟待配套政策支持

  那麼,應該如何刺激汽車消費?

  “首先,要鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關産品消費。”崔東樹説。

  中國汽車工業協會總工程師、副秘書長葉盛基也表示,限購地區應適當增加汽車號牌配額,建議北京、上海、天津、杭州等地應取消限購政策,包括有條件解禁新能源汽車限購。

  從2019年汽車保有量具體數據看,北京汽車保有量連續5年在500萬輛水平徘徊,成都汽車保有量增長相對較快。重慶、蘇州也已超越上海。

  葉盛基建議,應將個人購車支出納入個人所得稅專項附加扣除,尤其是對個人購買節能環保或新能源汽車,允許其將購車支出分年度扣除,促進汽車消費。

  “車輛購置稅可以暫時減半徵收。從歷次購置稅減半政策看,雖然會損失一些購置稅,但將獲得更多的綜合稅收,對經濟也將産生有利影響。”崔東樹説。

  崔東樹還建議,新能源補貼政策不退坡,並加快新能源補貼撥付速度。

  葉盛基認為,要結合近期汽車下鄉政策,促進農用車轉購輕型乘用車,以現金補貼、減免車輛購置稅、納入個稅抵扣等多種形式,促進汽車市場消費增長。(記者 黃 鑫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
車市雪上加霜怎麼辦-新華網
010030090900000000000000011100601125763531