新華網 正文
【戰役·應考】工信部:已有20余款人工智能係統應用在抗疫一線
2020-03-25 17:33:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月25日電 在國務院聯防聯控機制25日召開的新聞發布會上,工業和信息化部新聞發言人、信息技術發展司司長謝少鋒表示,在疫情期間,人工智能技術得到了有效運用,主要是在疫情監測、疾病診斷、藥物研發等方面發揮了重要的作用。

  謝少鋒表示,據不完全統計,目前已有20余款人工智能係統應用在湖北武漢等抗疫的一線以及全國數百家醫院,服務人群包括疑似病例和確診病例達到數十萬人次。此外,各家企業特別是在人工智能+CT係統,還結合具體的應用場景開發了特殊的功能,比如用移動的CT設備的組合,實現了雲端的部署,有效提升了新冠肺炎的排查效率和診斷的準確率。下一步,我們將繼續推動人工智能技術與醫療工作的融合發展。

  他具體闡述道,一是大力推廣成熟的經驗和做法。深入總結利用人工智能輔助疫情防控的成功的做法和典型的經驗,加大推廣的力度,讓更多的醫療機構去體驗它的實效,逐步實現規模化的應用。同時,鼓勵人工智能的企業通過實際的應用數據,持續優化和改進它的産品和係統。

  二是推動人工智能在更多領域的應用,加快人工智能的技術在社區隨訪的檢測、醫療物資的調配、診療決策輔助等更多的醫療場景中的應用。

  三是建立完善長效的協同機制,推動信息技術企業和醫療機構有效的合作,鼓勵醫療機構開放數據資源和應用的場景,實現信息技術與醫療的深度融合,持續提高人工智能的應用水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011100001125766840