新華網 正文
西藏多措並舉助力春季農牧業生産有序推進
2020-03-25 21:47:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月25日電(記者王澤昊)記者25日從西藏自治區新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上了解到,春耕備耕在即,西藏早行動、盯保供、抓擴能,多措並舉確保春耕工作順利開展。目前,高標準農田建設項目開工率達94.7%、復工率為50%,39.03萬畝冬播作物長勢良好,“菜籃子”、畜牧業等生産有序推進。

  西藏自治區農業農村廳副廳長李韶民介紹,為確保疫情防控、農牧業生産“兩不誤”,圍繞農畜産品有效供給、農牧重點産業復工復産等,西藏組織全區千名農牧科技人員深入一線開展服務工作;積極與交通運輸、公安等部門對接,開通“綠色通道”,保供農牧業生産物資;有序組織企業復工復産,目前重點涉農企業復工復産率為76.6%,産能恢復率67.5%;加大了農用物資及時採購調運力度,區財政下撥3000萬元資金用于農用物資採購。為保障農牧民轉移就業,西藏嚴格落實“政府投資的農牧業項目中本地務工人員佔60%以上,400萬元以下項目交由本地農牧民施工隊承建,本地務工人員佔到80%以上”的規定,切實促進農牧民工資性收入增長。

  據了解,截至目前,西藏在田蔬菜面積達3.97萬畝,2月1日以來累計擴種蔬菜0.99萬畝,3月可採收0.86萬畝,上市量1.2萬噸。此外,據22家生豬規模養殖場定點監測,西藏2月份生豬、能繁母豬存欄環比分別增長4.7%、1.2%,生豬基礎産能正在穩步回升。與此同時,牧區牛羊接羔育幼工作正有序開展。截至目前,全區各類牲畜新生仔畜188.7萬頭只,成活率達到90.8%,同比提高0.47個百分點。

  李韶民還介紹,為切實抓好動物疫病防控和防災減災工作,西藏自治區農業農村廳把高致病性禽流感、非洲豬瘟作為防控重點,強化檢疫監管,積極開展春季集中免疫工作;提早下撥1.1億元農業生産救災資金,儲備飼草料91.95萬噸,並密切關注易災區域風雪災害,制定防控預案,一旦發生災害確保將損失降到最低程度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011105701125767887