新華網 正文
“雲模式”火爆 形成閉環方能後勁兒十足
2020-03-26 08:23:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據國家統計局最新數據顯示,今年1至2月,智能手表、智能手環、半導體分立器件等高技術産品消費增勢良好,“雲”生活帶動部分消費電子産品銷量大增,讓不少新業態得以長足發展。

  危中有機

  用大米做深蹲,用木頭椅子做箭步蹲……新冠肺炎疫情期間,各種奇思妙想的家庭健身小視頻迅速爆紅,跟著大咖直播,進行“宅家運動會”,成為不少用戶的新選擇。

  梁智安是一位拳擊課程培訓師,2月初開始利用抖音等短視頻平臺直播教授拳擊課程。如今,這樣的互動方式已經成為不少教練的日常。

  最近很流行的“雲擼鐵”背後,是數字生活場景的進一步拓寬,此次疫情讓多數企業認識到向線上轉型、找數據要動力的重要性。

  樂刻運動創始人韓偉認為,如果疫情持續,很多大型餐飲、酒旅行業容易出現現金流危機,只有線下運營能力的企業將會受到較大衝擊。

  轉型線上、積極布局,對衝線下損失成為不少企業的自救計劃。

  疫情期間,在線問診、遠程醫療成為需求爆發點,在線教育、數字娛樂回到風口,生鮮電商需求旺盛,遠程辦公産業迅速成長,雲買菜、雲上課、雲醫院等多種互聯網+場景均有長足發展。

  長久固化

  但是,暫時火爆的數據並不意味著新業態的優勢就能自然長久固化下去,“雲模式”是否能夠持續發展,還取決于未來市場的變化,有賴于業態更加成熟。

  艾媒咨詢分析師認為,突發的公共衛生事件給在線娛樂、在線教育、遠程辦公、網絡遊戲等數字經濟行業及其産業鏈帶來了向好的一面,不過,疫情過後,這些行業的需求可能會有所下降。

  專家表示,短期爆發的産品如何實現長期發展,留住這段時間新增的用戶,是數字經濟企業真正面臨的考驗。

  “拿生鮮電商來看,及時配送、質量保證、後端供給等壓力的加大,倒逼生鮮電商在各項服務上要下足功夫,也暴露出生鮮電商前後端協同上還存在不足。”北京一家從事供應鏈管理的公司總經理陳虎東説。

  北信源旗下遠程辦公業務負責人表示,受此次疫情催化,遠程辦公需求短期激增,出現躍進式發展,這使很多同行忽略了客戶體驗,“辦公數據安全、保密安全通信是不少客戶考慮的因素,因此私有化部署、數據防泄密、通信加密等,將成為遠程辦公企業進一步發展的必要條件。”

  形成閉環

  接受採訪的專家説,從大的方面講,疫情會加速傳統行業企業向線上轉型的速度,這個過程是否順暢,關鍵是去除線上發展的泡沫,與線下有機結合,形成商業閉環。

  “網絡平臺之所以能出現,是因為它本身的互聯網屬性。只有在已經做好了基礎架構的前提下,再遇上線下場景封閉,才可以放大線上。”韓偉説。

  盒馬創始人侯毅説:“此次疫情中,很多平臺型企業接不住需求,感覺訂單一下子衝上極限,就是因為此前準備不足。”人力的儲備、線下物流的對接,都必須形成良好的閉環,才能順暢地提供服務。

  目前,上海市相關部門在在線經濟、人工智能、區塊鏈、5G等方面,針對新興市場需求進行了前瞻性布局,同時,通過定制化政策,撬動一批在線科技、産業互聯網、智慧醫療、生命健康項目落地,重塑産業發展格局,為疫情過後的經濟高質量發展增能蓄力。(記者 周琳 高少華)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“雲模式”火爆 形成閉環方能後勁兒十足-新華網
010030090900000000000000011100001125768697