新華網 正文
成渝中歐班列開行超10000列 兩地鐵路港將在四大領域展開合作
2020-03-27 16:11:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月27日電 27日上午,隨著汽笛喧鳴,兩列中歐班列緩緩啟動,滿載著電子配件、機械制品等貨物分別從成都國際鐵路港、重慶國際物流樞紐園區駛向數千公裏外的歐洲大陸。

  這兩列中歐班列的發車,標志著成渝兩地中歐班列累計開行突破10000列。據了解,成都、重慶開行的中歐班列是目前國內運輸貨值最大、輻射范圍最廣、産業帶動最強的兩大中歐班列。2019年,成渝兩地中歐班列開行量均已超過1500列;截至2019年底,兩地中歐班列累計開行數量佔全國比重已超過40%。

  “成都國際鐵路港、重慶國際物流樞紐園區作為西部經濟活躍的兩個增長極,自中歐班列誕生之日起,雙方的良性競爭與合作關係一直持續,並推動兩港不斷優化運行時效、通關效率。”成都青白江國際鐵路港管委會主任鄭泉峰表示。

  而在成渝地區雙城經濟圈建設中,作為向西開放重要陸路運輸的中歐班列,成為成渝“雙城記”中統一謀劃、一體部署、相互協作、共同實施的“舞臺”。

  27日上午,成都市青白江國際鐵路港管委會與重慶國際物流樞紐園區管委會還達成了戰略合作協議。兩地鐵路港將圍繞通道口岸互聯、産業招商互補、開放創新互享、機制協同互促等四大領域20項具體內容開展合作,共同提高以兩港為軸心的內聯外通水平,服務區域産業錯位發展、有序競爭和相互融合。

  “隨著鐵路互聯互通的優勢愈發明顯地展現,成渝兩地國際班列合作,將為整個西部區域經濟圈發揮帶動作用。今後,雙方可以在信息共享、模式共建、規則共定等方面共同發力,使雙方資源要素進一步聚集。”成都國際鐵路班列有限公司總經理陳澤軍説。(記者李力可、韓振、劉博偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011105701125777750