新華網 正文
從載人到載貨——客機的“退休返聘”之路
2020-03-27 18:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月27日電 題:從載人到載貨——客機的“退休返聘”之路

  新華社記者張力元

  也許你並不知道,平時“海淘”下單的土耳其地毯、法國紅酒、意大利皮包等,可能是乘坐“退休”後改裝“重生”的飛機來到你身邊的。

  “‘退休’的客機以往會直接報廢,極少數會送到民航學院當教具。現在通過客改貨工程再造,打造為大容量全貨機,它還能繼續為我們服務15年至20年。”山東太古飛機工程有限公司飛機大修部客改貨車間工程師侯可清説。

  25日上午,在位于山東省濟南市的山東太古飛機工程有限公司5號機庫,侯可清和同事們在給一架即將開始客改貨工程再造的波音737-800客機“稱體重”。這架重40多噸的“大家夥”剛結束了近20年的旅客運輸生涯,即將在此獲得第二次“青春”。

  拆除客座騰出集裝箱裝載空間、加強地梁板增大承重能力、加裝大型主貨艙門以便于大型集裝箱進出、對飛機機艙內的係統進行改造以適應從載客到載貨的變化……整個改裝過程,需要人工鑽孔重新裝配至少十萬次,在保證一次裝配成功的同時,還要保證改裝結束後飛機空機重心仍在原設計范圍內。

  “誇張點講,我們是按照波音公司的飛機制造標準,再造一臺全新的貨機。”侯可清説。

  改裝貨機可以運載23.9噸貨物,約為3萬多瓶紅酒的重量,這需要50個工程師奮戰90天。而前年的這個時候,單機客改貨的生産周期還是70個工程師奮戰120天。

  二月中旬後,車間300名員工近乎全員到崗,3條客改貨生産線堅持作業。“從2018年4月到現在,我們已經完成了20架波音737-800改裝貨機。”客改貨車間工程師楊守奎説,“但國內外訂單太多,上一架剛接近完工,下一架提前10天左右就送來了。”在機庫外,記者看到還有3架客機在“候場”。

  國內電商與境外“海淘”數量的迅猛增長,給快遞物流業提出了更高的要求,航空貨運成為“寵兒”。由于購買新貨機太貴,客貨混裝貨運量少,客改貨工程再造飛機成為物流公司高性價比的選擇。

  “目前公司客改貨業務已經全面復工復産,飛機客改貨已接近公司業務收入的四分之一,是我們的‘拳頭’産品。”山東太古飛機工程有限公司副總經理楊光耀説,“我們從2006年開始做客改貨,順豐、郵政和圓通等國內各快遞公司用的窄體貨機有很多都是我們改的。”

  隨著新冠肺炎疫情在國內得到有效控制,各類消費正在加速回暖,這一架架“退休返聘”的改裝貨機,將投入國際與國內航空貨運市場,把世界各地的好貨更多、更快地送到我們身邊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011100001125778500