新華網 正文
一手抓大屏,一手推智能:電視企業爭當智能生活領跑者
2020-03-28 15:01:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月28日電 題:一手抓大屏,一手推智能:電視企業爭當智能生活領跑者

  新華社記者周文林

  在當前電視市場遭遇瓶頸、整體發展步伐放緩之際,行業期待新的突破點。從近期市場動態看,面對5G契機,以大屏為抓手,加快AIoT(人工智能物聯網)布局,構建智能化、互聯網化生態鏈,正成為電視行業新趨勢。

  小米集團近日正式發布旗下首款智能巨幕電視——“Redmi智能電視MAX 98英寸”,標志著Redmi進入高端巨幕電視市場。這款産品擁有98英寸4K巨幕,小米方面表示,推出此款電視意在迎接智能電視大屏化趨勢。值得注意的是,這款電視也是智能家庭控制中心,可與家中智能設備聯動。

  這一信息從側面顯示,大屏化與智能化正是當前領先電視企業爭相發力的重點。

  業內認為,電視市場正加速進入大屏消費時代。雖然近年全球電視市場遭遇增長瓶頸,但大尺寸電視銷量卻穩步提升,近期國內主流電視廠商紛紛推出大屏或超大屏電視。除小米外,海信近日推出了85英寸8K Pro雙屏電視。有信息顯示,華為智慧屏目前最大尺寸為75英寸,華為也計劃後續推出尺寸更大電視。

  值得注意的是,此次小米推出的98英寸巨幕電視,一舉將這一尺寸電視的市場價位拉到2萬元以下,打破了洋品牌在巨幕電視領域的價格壟斷。從市場上看,東芝、飛利浦等品牌同尺寸電視價格目前達10萬元甚至更高。小米此舉有助于國産品牌電視以更強的性價比,助推大屏智能生活走進千家萬戶。

  回顧國內電視行業的發展,在我國電視産業興起初期,洋品牌以技術優勢搶得市場話語權,形成了行業價格壟斷。但隨著時間推移,我國電視行業基本擺脫“缺芯少屏”局面,中國彩電産量佔全球70%以上。國産電視品牌經過多年努力,不僅成功打破洋品牌的市場壟斷,更在技術創新方面處在引領全球電視市場新潮流的第一方陣之中。

  特別值得注意的是,進入5G時代,AIoT生態圈成為國産電視品牌爭奪的制高點。業內認為,智能 + 大屏 + AIoT設備互聯在5G時代正成為電視行業發展新趨勢,智能電視將成為全屋智能的交互、控制中心。

  從相關信息看,以小米、TCL、海信等行業領先企業為代表,眾多電視企業都在圍繞電視打造智能家庭中控中心,爭當智能生活的領跑者。他們不僅推出了豐富的智慧家庭解決方案,還布局智能硬件,加快推進以電視聯控萬物為目標的智能家庭生活場景的形成。

  小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍表示,今年是5G技術真正的普及年,是小米推動“手機+AIoT”雙引擎的關鍵年。未來5年小米將至少投入500億元,把AIoT、智能生活的優勢轉化為智能全場景的絕對勝勢。從相關信息看,小米的智能電視去年銷量一舉突破1000萬臺,在加大電視布局的同時,小米還不斷發布新品拓展智能硬件品類,意在持續增強互聯網電視品牌領跑優勢。

  TCL去年就宣布了AIxIoT戰略,並以智慧顯示業務為核心,在全球布局全智能終端品類業務。今年,TCL繼續在全場景AI戰略上加大投入,持續完善智慧物聯網家居生態。TCL相關負責人表示,依靠不斷提高改進的智能化,加上互聯互通場景融合的産品組合,才能滿足消費者的多元需要。

  海信方面則認為,電視的未來是家庭私有雲中心,是整個家庭智慧生活的中心,在5G時代,超畫質大屏將是無可替代的家庭雲中心。為此,海信將全力打造這個雲終端。

  創維也在加快相應布局。去年3月,創維發布了大屏AIoT生態平臺Swaiot,意圖圍繞智能電視建立大屏AIoT生態係統。

  有專家認為,對電視企業而言,大屏、智能化,不能被當成“高端”的噱頭,而應視為順應市場發展趨勢、引領行業發展的戰略出發點。當前電視市場正迎來産品智慧化、場景互聯化的契機,電視本身的功能與角色在智慧生活時代正發生根本性變化,只有深刻理解這一趨勢並採取切實的行動,才能在轉型中找到方向,加速前進,獲得發展新天地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
一手抓大屏,一手推智能:電視企業爭當智能生活領跑者-新華網
010030090900000000000000011106661125781466