新華網 正文
被“熏跑”的村民搬回來了
2020-03-30 14:01:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月30日電(記者范世輝)“主任,明天給看看俺家門口的污水管網接口在哪兒唄?明後天家裏廁所就裝修完了,該接口了。”正在污水管網終端忙活的河北邯鄲峰峰礦區野莊村村主任趙翔被村民張書蘭叫住了。“打算回來住了?”“對,全家人都回來住!”

  張書蘭二十幾歲嫁到野莊村,她家房子在村東頭,地勢較低,門口的路常年污水橫流。當時,村裏的旱式公廁和垃圾池正好在她家門口不足百米的地方,一開門“心就添堵”。

  為了“屏蔽”臭味,張書蘭家翻蓋了房子,院子頂部加了彩鋼瓦做封閉,結果家裏還經常臭味難聞。于是,一家人咬咬牙,拿出所有積蓄,又貸了款,在市區買了一套房子,一大家子七口人硬是擠進了三室一廳的樓房裏。

  “在村裏蓋好了寬寬敞敞的五間房,還蓋了一層閣樓,結果還是被‘熏’走了。”提起過去,張書蘭無奈地説。

  峰峰礦區共有157個村,每年農村生活污水排放量將近300萬噸。2019年以前,全區污水收集率不足10%,只有主城區和重點鄉鎮10多個村莊的生活污水排入污水處理廠,其余村莊的生活污水幾乎都是流入大街小巷自然蒸發或排入河道和坑塘,嚴重污染農村環境。

  2019年,峰峰礦區啟動全域污水治理。邯鄲市生態環境局峰峰礦區分局局長張清強介紹,他們因地制宜、分類施策,將主城區周邊村莊並入市政管網統一處理;靠近中心鎮的村莊就近並入兩家鎮污水處理廠;剩余120多個村利用高低落差的地理優勢,用高差勢能代替電能,利用無動力生物處理池,將處理後的污水直接用于灌溉農田、林地,實現了資源化回用和污水就地處理。目前,峰峰礦區所有農村已基本實現污水管網全覆蓋,普通農戶幾乎都用上水衝式廁所。

  “年前,村主任打電話説村裏弄了污水管網,問俺接不接戶內水衝廁所。我回來一看,俺家現在成了村裏的黃金地段,于是,萌生了回來住的念頭。”張書蘭説。站在她家門前,目及之處花草蔥蘢,新修建的涼亭、回廊古樸簡潔,頗具田園情趣,如詩如畫。

  新冠肺炎疫情防控形勢趨好,峰峰礦區各地火熱的施工場面又起,人居環境整治在國家政策指引下掀起高潮。

  在農村生活污水得到有效治理和水衝式廁所全域推廣的過程中,峰峰礦區各地村民的生活習慣也發生了徹底的改變,“臟水門前隨手潑、污水街上到處流”的現象一去不返。如今,廣大鄉村街道幹凈整潔,廣場綠樹紅花,民居錯落有致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090900000000000000011199211125788287