新華網 正文
3月份中國制造業PMI回升至52%
2020-03-31 09:55:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月31日電(記者陳煒偉)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會31日發布數據,3月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為52%,比上月回升16.3個百分點。

(經濟)(2)3月份中國制造業PMI回升至52%

  在位于山東濰坊的濰柴集團一號工廠總裝車間,工人們在流水線上裝配發動機(3月19日攝)。新華社記者 郭緒雷 攝

  從企業規模看,大、中、小型企業PMI分別為52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16和16.8個百分點。從分類指數看,在構成制造業PMI的5個分類指數中,生産指數、新訂單指數和從業人員指數均升至臨界點之上,原材料庫存指數和供應商配送時間指數低于臨界點。

(經濟)(1)3月份中國制造業PMI回升至52%

  在位于山東濰坊的濰柴集團一號工廠總裝車間,工人們在流水線上裝配發動機(3月19日攝)。新華社記者 郭緒雷 攝

  國家統計局服務業調查中心負責人表示,3月份採購經理指數較2月份明顯上升反映當前多數企業隨著復工復産的有序推進,企業生産經營情況比上月有所改善,但並不意味著企業的實際生産經營已恢復至疫情前水平。通常情況下,當PMI連續三個月以上同向變化時,才能反映經濟運行的趨勢性變化,僅僅單月數據升至榮枯線上,並不能判斷我國經濟已完全恢復正常水平、實現趨勢性好轉,還需持續觀察變化。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
3月份中國制造業PMI回升至52%-新華網
010030090900000000000000011100001125792321