新華網 正文
財政部發布PPP項目績效管理操作指引
2020-03-31 19:11:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電(記者申鋮)記者31日從財政部了解到,為規范政府和社會資本合作(PPP)項目全生命周期績效管理工作,財政部日前制定印發《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》,旨在提高公共服務供給質量和效率,保障合作各方合法權益。

  PPP項目績效管理是指在PPP項目全生命周期開展的績效目標和指標管理、績效監控、績效評價及結果應用等項目管理活動。此次發布的操作指引適用于所有PPP項目,包括政府付費、可行性缺口補助和使用者付費項目。

  根據操作指引,項目實施機構負責編制PPP項目績效目標與績效指標,報項目所屬行業主管部門、財政部門審核。PPP項目績效目標包括總體績效目標和年度績效目標。總體績效目標是PPP項目在全生命周期內預期達到的産出和效果;年度績效目標是根據總體績效目標和項目實際確定的具體年度預期達到的産出和效果,應當具體、可衡量、可實現。

  操作指引明確,項目實施機構應根據項目合同約定定期開展PPP項目績效監控,項目公司(社會資本)負責日常績效監控。PPP項目績效監控是對項目日常運行情況及年度績效目標實現程度進行的跟蹤、監測和管理,通常包括目標實現程度、目標保障措施、目標偏差和糾偏情況等。

  操作指引稱,各級財政部門應會同相關部門,建立健全PPP項目績效管理工作相關制度和共性指標框架,切實做好項目合規性審查。各級財政部門還應認真審核PPP項目財政收支預算申請及PPP項目績效目標和指標體係,合理安排財政預算,加強對財政資金使用合規性和有效性的監督;可結合每年工作重點,選取重大PPP項目開展績效再評價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011108691125795263