新華網 正文
長三角G60科創走廊搭建人才供需的雲上平臺
2020-04-01 10:34:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海4月1日電(記者 孫青)“我找到工作了!”日前,遠在新疆家中待業的上海工程技術大學環境工程專業應屆畢業生孫先智收到了上海一家環保科技公司的聘用通知書,一緩之前的焦慮。

  由于疫情影響,孫先智每天只能待在家裏幹著急,多虧長三角G60科創走廊“科創雲”推出的“九城納賢”專區,幫他實現了來上海工作的願望。

  隨著各地復工復産逐步推進,長三角G60科創走廊“科創雲”推出了“九城納賢”專欄,匯集九城市3800余家企業,發布45000余個中高端用工需求,面向高校畢業生針對性推出8000多個崗位,通過雲端招聘實現無縫對接,化解企業用工難和畢業生就業難問題。

  3月21日上線首日,專欄就吸引了來自東華大學、華東政法大學、上海工程技術大學、嘉興學院、蘇州科技大學等20余所高校20000余名應屆畢業生參與。

  作為長三角高質量一體化發展先行先試的重要平臺,G60科創走廊依托交通大通道,是由上海松江,浙江嘉興、杭州、金華、湖州,江蘇蘇州,安徽宣城、蕪湖、合肥等九城協同打造的産業和城市群一體化發展平臺,推動長三角産業鏈、創新鏈、價值鏈布局一體化。疫情期間,“G60科創雲”的“抗疫專區”火速上線,吸引了近10萬家企業參加,協調解決了數以萬計的供需需求,打造了長三角聯合抗“疫”新樣本。

  G60聯席辦常務副主任王平表示,隨著國內疫情得到有效控制,一方面是企業復工復産後對各類人才的求賢若渴,另一方面是大批高校畢業生在黃金招聘季遭遇求職難,為有效對接雙方需求,依托“G60科創雲”平臺,“九城納賢”專欄應運而生。

  該專欄得到了長三角G60科創走廊176所高校積極響應與協同推進,多所高校主動對接G60聯席辦,“打包”一批特色專業畢業生進行專門推送。東華大學環境科學與工程學院,專門挑選優秀碩士研究生一對一推薦給湖州市南太湖新區高新企業;上海工程技術大學學校就業部門第一時間向畢業生發布信息後,僅兩天就有百余位畢業生與九城市企業有效對接,達成初步就業協議。

  與此同時,九城市地方政府的“專題對接”進一步加速了産業鏈和人才鏈的快速匹配,為“科創雲”積累了大量有效用戶和潛在用戶。“長三角協同機制為穩就業提供了新路徑。”王平表示。

  值得注意的是,“九城納賢”雲招聘不僅是應時之舉。今後,專區將衍生為長三角G60科創走廊人才自由流動的要素對接平臺,充分發揮九城市人才集聚的“互聯網+”功能,形成與G60人才峰會、招聘對接等線下活動的線上聯動,進一步助力穩就業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
長三角G60科創走廊搭建人才供需的雲上平臺-新華網
010030090900000000000000011106661125798132