新華網 正文
助力保供穩價,更多進口豬肉來了
2020-04-01 10:46:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  為保障新冠肺炎疫情期間國內肉類市場的安全供應,海關多措並舉著力擴大進口,助力豬肉保供穩價,積極協調溝通,減少産品滯港,全力支持優質種豬進口,助力生豬高質量復産增養,保障我國消費者餐桌上的需求。

  數據顯示,年初以來(截至3月24日),海關總署共新批準了997家肉類企業在華注冊,其中豬肉企業450家。今年1月至2月,我國進口肉類(包括雜碎)共125萬噸,同比增長69.6%,其中進口豬肉及豬雜碎共72萬噸,同比增長98.2%。

  ——2月10日至14日,2000噸進口凍豬肉運抵上海洋山港,上海海關即驗即放,進口豬肉第一時間運抵武漢並投放市場。自3月20日開始,有6櫃共計150噸冰鮮進口豬肉陸續通過上海口岸直接投放武漢市場。

  ——3月11日至12日,1973頭法國優良種豬從太原航空口岸入境,這是今年太原航空口岸首批入境的活動物,也是今年山西省首批進口的活動物。今年以來,我國已進口各類優質種豬4325頭。

  海關總署積極做好豬肉進口保障工作,對國儲進口豬肉優先接單、優先檢查、優先檢測、優先出證,實現“即到即卸”“即卸即運”,最大程度壓縮入庫前時間,節約成本;建立專門協調機制,實時關注出現的問題,精準解決,保證進口國儲豬肉以最快的速度通關,及時投放市場。

  春節前後,由于國內肉産品價格回落明顯,加之新冠肺炎疫情影響,部分進口肉類主要港口出現了大量進口凍肉在港區堆放、未提離的情況。海關總署及時發布相關通知,要求各地海關加快進口肉産品通關驗放。下一步,海關將繼續密切協調有關部門、企業和行業協會,加大催報、促提力度,從根本上解決冷藏集裝箱滯港問題,促進進口冷鏈貨物有序投放國內市場。

  全力支持擴大種豬等優質種質資源進口,助力生豬復産增養、穩産保供,海關總署採取多項便利化措施:一方面,拓展優質種豬及遺傳物質來源,優先啟動智利、芬蘭等國優良種豬及遺傳物質檢疫準入,協助進口企業恢復從美國進口種豬;另一方面做好種豬境外預檢、口岸檢疫等工作,確保境外優質種豬順利引進。(記者 張翼)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
助力保供穩價,更多進口豬肉來了-新華網
010030090900000000000000011107661125798231