新華網 正文
外資股比限制取消首日 記者調查發現資管産品收益現下滑
2020-04-02 07:59:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外資股比限制取消首日 記者調查發現資管産品收益現下滑 機構預測——

  管理費率或下調 投資回報望提高

  4月1日起,我國正式取消對證券公司、公募基金管理公司的外資持股比例限制,境內外金融機構同臺競技的大幕已拉開。隨著外資機構的引進及資管新規的推進,過去靠牌照紅利賺錢的粗放式、短平快模式一去不復返,並倒逼總規模達到51.97萬億元的資管市場提高服務和投資管理的競爭力。機構預測,未來投資者有望在管理費用和投資回報上受益。

  市場:疫情下資管産品收益現下滑

  數據顯示,截至3月31日,剔除2020年新成立的基金、分級基金,今年以來主動權益基金的平均收益率為-0.47%,有46.22%的基金實現了正收益。具體來看,181只主動權益基金收益率超過10%,有16只基金收益率超過20%,其中多數是醫藥或者科技主題基金;債基今年以來收益率達到1.66%;貨幣基金約有0.60%的收益。不過,相較于去年同期,記者發現大部分基金資管産品的收益率出現了下滑。

  而在券商集合産品收益方面,記者了解到,大多數券商發行的集合理財産品中,1~3個月期限的産品,歷史年化收益率多為6%左右,而6~9個月的産品歷史年化收益率可以達到15%左右,這與前兩年的年化收益率超過20%相比,券商資管産品的收益出現下滑。

  應對:倒逼機構“練內功” 投資産品選擇將增多

  在外資股比限制取消首日,外資正通過獨立申請牌照或謀求增持股權加速布局中國資管市場。記者從證監會審批進度詳情獲悉,貝萊德與路博邁提交的公募基金管理公司設立資格審批申請材料已獲接收。中基協數據顯示,截至3月20日,合計有26家獨資和合資外資私募完成登記,資産管理規模達到78.8億元。

  粵開證券首席經濟學家李奇霖分析,外資機構引入他們先進的投資工具、投資理念、投資方法,在互相交流互相競爭之間,提高我國資管機構的管理能力。

  “海外資管機構的核心競爭力主要體現在完善的管理制度、較好的市場定價能力,尤其是在衍生品定價和交易能力上更具優勢。”有公募基金人士表示,而國內公募基金公司更熟悉國內市場和投資者,在股票、債券等投資管理方面更具優勢。未來能在基金行業做大做強並不取決于企業是外資還是內資,而更取決于機構創新發展的能力。

  記者調查發現,資管機構競爭對手除了境內外同業競爭外,還有存款産品、投資性房産以及超前消費等,這些都將在一定程度上分流資管行業的資金來源,機構之間的競爭壓力攀升,為了實現委托人能拿到最可觀的收益,資管機構正在不斷倒逼自己“練內功”。

  變化:平均管理費率或進入下降通道

  資管市場格局的變化,個人財富理財將有哪些變化呢?中金公司方面預測,未來十年銀行係依然會在資管市場中佔據領先位置,但對于頭部非銀資管機構而言,有望獲得彎道超車的機會。“基金目前的投顧行業剛剛起步,這也是行業未來的重點布局市場之一。”有基金從業人士向記者透露,這將推動公募基金商業模式的演化,由資産管理邁向財富管理,同時推動基金銷售、買方投顧業務的融合發展。

  中金公司預測,在激烈競爭的情況下,未來中國資管行業的平均管理費率或進入下降通道。

  記者獲悉,目前已經有基金公司在投顧業務上發力,現已有3批基金投顧試點,涵蓋基金公司、第三方銷售機構、券商、銀行等,且已有部分獲批試點機構正式上線服務,引導投資者進行組合化、長期化投資,規避頻繁錯誤交易所帶來的損失,從而提升其投資收益和投資體驗。不過,受到疫情影響,後續資管行業將面臨底層資産局部風險暴露的壓力。(記者 陳麗莉、王楚涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011100001125802237