新華網 正文
重磅政策連發 資金“組合拳”加力穩投資
2020-04-03 07:55:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:專項債發行擴容 PPP提速信號漸強

  重磅政策連發 資金“組合拳”加力穩投資

  近期,從明確增加地方政府專項債券規模、確定再提前下達一批新增專項債額度,到政府與社會資本合作(PPP)績效管理操作指引出臺,重磅文件接連發布,打出資金“組合拳”加碼助力穩投資。

  財政部4月2日發布數據顯示,3月地方債券發行3875億元,其中新增債券3194億元,再融資債券681億元。截至3月底,2020年發行地方債券16105億元,其中新增債券15424億元,完成中央提前下達額度18480億元的83.5%,包括專項債券10829億元,完成中央提前下達額度12900億元的83.9%。分地區看,北京、天津、遼寧等13個地區完成全部提前下達額度債券發行任務。

  3月31日召開的國務院常務會議明確,要在前期已下達一部分今年專項債限額的基礎上,抓緊按程序再提前下達一定規模的地方政府專項債。3月27日召開的政治局會議明確,“增加地方政府專項債券規模”,“加快地方政府專項債發行和使用,加緊做好重點項目前期準備和建設工作。”

  作為今年積極財政政策的發力點之一,專項債提速擴容將對穩投資起到促進作用。尤其是,地方專項債投向基建比例明顯增加,將對基建投資形成更強提振。財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲此前表示,截至3月20日,各地發行的新增專項債10233億元,全部用于鐵路、軌道交通等交通設施建設,及生態環保、農林水利、市政和産業園區等領域的重大基礎設施項目。同時,各地用于符合條件的重大項目的資本金的債券規模達到1200億元,這1200億元可以帶動相當大的社會資本,擴大有效投資。

  財政部相關負責人4月2日表示,下一步,財政部將全力保障地方債券平穩順利發行,促進積極的財政政策更加積極有為,努力實現全年經濟社會發展目標任務。

  與此同時,作為補充投資項目資金來源的另一種模式,PPP提速信號也漸漸增強,近期重磅文件接連發布。

  財政部日前印發PPP績效管理操作指引,被業內視作PPP市場建立長效創新機制的裏程碑。一個多月時間內,財政部層面已接連發布有關PPP的文件,涉及項目儲備、綜合信息平臺、污水處理領域合同示范文本等。此前,財政部PPP中心還發文要求加快PPP項目入庫進度,切實發揮PPP補短板穩投資作用,發揮積極財政政策在逆周期調節中作用。

  地方版扶持政策也在密集推進。廣西日前印發加快推進PPP促進經濟平穩發展十條措施,從強化組織領導、加強政策支持、財政扶持等方面,大力推廣PPP模式。日前,深圳市發布的2020年政府投資項目計劃提出,推進PPP模式,打破行政壟斷和市場壁壘,鼓勵和引導社會資本積極參與城市補短板基礎設施建設。

  記者從業內獲悉,還有多地也正在醞釀相關扶持文件,進行PPP項目的籌劃和前期準備。業內指出,PPP提速信號漸強,預計將在助力穩投資中迎來新的發展機遇。

  大岳咨詢董事長金永祥指出,近期財政部發布的多份PPP相關文件共同特點是服務于PPP的能力建設,旨在全面提高PPP的文件質量、績效付費管理能力和政府監管水平,為PPP的長期健康發展提供後臺支持。這傳遞出一個強烈信號,即PPP在經歷2014年至2017四年高速發展和2018年至2019兩年調整之後,進入了新的發展階段,正成為一項成熟的經濟政策。

  他表示,當前,基建穩投資的作用越來越凸顯,PPP作為政府提高投融資效率的工具將發揮重要作用。預計財政部出臺政策後,各方將會積極參與,2020年的PPP將迎來新的發展機遇,在“六穩”中發揮關鍵作用。

  中國財政科學研究院PPP研究所卓識對《經濟參考報》記者表示,績效管理文件的出臺説明PPP項目的宏觀治理正趨向成熟,廣西文件出臺印證地方政府把PPP已作為常規項目操作的備選模式之一,也是PPP模式經歷調整、鞏固階段之後的再提高。在他看來,還需要在制度上解決投資與融資、融資與落地、落地與退出的共同難題,用以確保PPP行穩致遠,在促進經濟平穩發展上起到更加積極的作用。

  業內指出,專項債、PPP的提速,將為不斷擴容的投資規模提供有力的資金支持,為“穩投資”注入動力。而帶動市場化資金參與補短板穩投資的項目,還有其他可選模式進一步拓寬渠道。例如,地方設立專項融資資金支持重點項目建設等。

  中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅對《經濟參考報》記者表示,基建項目融資問題一直是制約基建投資增速的重要環節,應進一步拓寬渠道。除了擴大專項債額度之外,還應更大程度上發揮政策性金融作用。靈活安排融資模式,提高民間資本和外資長期資本參與基建項目的熱情。鼓勵商業金融機構通過債權、股權、資産支持計劃等多種方式,解決投資項目資金壓力較大問題。

  而對于新基建而言,中國財政科學研究院院長劉尚希認為,新基建需要新的建設模式。新基建的投資建設既需要廣義的政府與市場兩只手的協調協同,也需要具體的承載模式,如政府和社會資本的合作。在他看來,可以用開發性政社合作這種全新的模式來助推“新基建”。與傳統基于單個項目的PPP模式不同,開發性政社合作是基于片區整體的綜合開發運營,社會資本方提供一體化的綜合開發服務:包括以産業開發為核心的基礎設施、公共服務設施和城市運營等,社會資本承擔主要的投資、建設、運營管理責任,投資回報與經濟增長、財政收入增長挂鉤,形成一體化的開發性新機制。(記者 孫韶華)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
重磅政策連發 資金“組合拳”加力穩投資-新華網
010030090900000000000000011124101125807521