新華網 正文
綜述:國際油價再現暴漲 美俄沙聯合減産有難度
2020-04-03 11:13:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約4月2日電 綜述:國際油價再現暴漲 美俄沙聯合減産有難度

  新華社記者劉亞南

  由于美國、沙特阿拉伯和俄羅斯三大産油國分別釋放推動減産信息,國際油價2日早盤出現跳漲,隨後漲幅收窄,當天收盤時漲超20%。

  截至當天收盤,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格上漲5.01美元,收于每桶25.32美元,漲幅為24.67%,刷新今年3月19日創下的歷史最大漲幅紀錄。6月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲5.20美元,收于每桶29.94美元,漲幅為21.02%。

  美國總統特朗普2日在社交媒體上説,沙特和俄羅斯將會走到一起,如果需要,美國將在合適的時間加入。他還表示,將在3日與多家石油巨頭高管會面。

  據沙特通訊社2日報道,沙特當日呼吁石油輸出國組織(歐佩克)成員國及其他産油國舉行緊急會議,就恢復石油市場平衡達成協議。

  美國達拉斯聯儲銀行行長羅伯特·卡普蘭表示,上述消息短期將利好油市,不過,只要新冠疫情沒有明顯緩解,每天都會産生大量供應過剩,只有疫情結束,才能加速令供需回到平衡。

  奧地利咨詢機構JBC能源公司表示,目前布倫特原油期貨和現貨價格差接近每桶10美元,反映了市場對未來供需狀況改善的期望。不過,要達成減産面臨的政治障礙很大。油價下跌的壓力還來自于新冠病毒在全球傳播帶來的衝擊。

  加拿大皇家銀行全球大宗商品戰略負責人赫利馬·克羅夫特表示,減産能否實現,關鍵在于美國能否提出讓沙特和俄羅斯等産油國減産的可行方案。

  有市場分析人士認為,由于二季度全球石油需求可能下降15%至20%,沙特與俄羅斯之間的價格戰已無關緊要,如果要達成新協議也將花費數月時間。

  3月19日,由于特朗普表示美國正在考慮對沙特和俄羅斯之間的原油價格戰進行外交幹預,紐約商品交易所原油期貨價格大漲23.81%。

  由于歐佩克與非歐佩克産油國此前的減産協議已于今年3月底到期,且各方未能就以後的生産政策達成協議,目前産油國生産不再受減産協議約束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030090900000000000000011105701125809626