新華網 正文
財經觀察:原油市場巨頭緣何上演“三國殺”
2020-04-03 13:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日 財經觀察:原油市場巨頭緣何上演“三國殺”

  新華社記者俞懋峰 歐陽為

  由于美國、沙特阿拉伯和俄羅斯三大産油國分別釋放出推動減産信息,國際油價2日暴漲超過20%。此前,繼3月初沙特阿拉伯打響原油價格戰第一槍以來,油價應聲急挫。原油市場巨震中,三大“玩家”頻頻出手上演“三國殺”,個中緣由耐人尋味,其對國際能源地緣政治格局的影響引人注目。

  沙特:是否一箭雙雕

  作為世界主要産油國和最大石油出口國,沙特先扣動扳機。3月6日,歐佩克與非歐佩克産油國在奧地利維也納舉行聯合部長級會議。歐佩克的減産建議遭到非歐佩克産油國俄羅斯拒絕,會議未達成一致。3月8日,沙特宣布將官方石油價格下調每桶6至8美元,同時自4月起將原油日産量從970萬桶調高至1000萬桶,必要時增至1200萬桶。

  此後,沙特國家石油公司(沙特阿美)連續發聲將擴大産能。3月30日,沙特能源部宣布,自5月起沙特原油日出口量將在現有基礎上提高60萬桶至1060萬桶。3月下旬石油運輸量激增表明沙特正在打開産油閥門。

  沙特掀起價格戰,目標似乎直指俄羅斯等非歐佩克産油國,希望以打促談,逼迫俄羅斯重回談判桌並同意減産,將油價重新推回高位。此外,沙特也有意借此機會打壓高成本油氣,擴大自身市場份額。

  沙特目前採取的價格戰策略與2014年相似。2014年下半年,沙特增産以打擊正在興起的美國頁岩油業。在那一輪價格戰中,國際油價一度從高點的每桶100美元以上降到每桶30美元以下。

  當時市場普遍認為,布倫特油價低于每桶70美元,美國頁岩油生産商就無法持續運營。然而,得益于開採技術進步,一些美國頁岩油生産商僅需布倫特油價維持每桶30美元就實現了盈虧平衡。那次價格戰未能真正打垮美國頁岩油産業,卻最終促成2016年底歐佩克與非歐佩克産油國在維也納達成減産協議。

  沙特此次對油價下跌早有準備。有媒體報道,在歐佩克與非歐佩克産油國3月6日會議之前,沙特財政部已要求政府部門將預算削減20%至30%。據評級機構惠譽測算,2020年油價為每桶91美元,沙特政府才能實現收支平衡。未來沙特政府將不得不動用主權財富基金補充財政收入。

  俄羅斯:能否四兩撥千斤

  過去三年,俄羅斯與歐佩克合作限産,是減産最多的非歐佩克産油國,但讓出的市場份額幾乎都被美國頁岩油氣搶走。在維也納會議上,歐佩克希望俄羅斯每日再減産30萬桶原油,俄方難以接受。

  俄羅斯早有意打擊美國頁岩油氣,眼下受新冠疫情影響,美國頁岩油氣發展困難,俄抓住時機拉低油價,有“四兩撥千斤”的效果。良好的財政狀況也增加了俄羅斯參與原油市場博弈的底氣。俄財政部表示,俄能夠承受油價在6年至10年內維持在每桶25美元至30美元的水平。

  2014年至2019年,俄外匯儲備大幅增長,到2020年3月中旬俄外匯儲備達到約5800億美元。據測算,俄政府收支平衡所需油價為每桶42美元。目前油價遠低于這一水平,俄政府將動用主權財富基金來維持預算平衡。

  俄總理米舒斯京此前表示,俄主權財富基金國家福利基金的流動資金超過10萬億盧布(約合1333.3億美元),即使油價持續低迷,這些資金也足夠長時間彌補財政收入不足。

  不過,油價大跌還是不可避免地給俄政府帶來一定壓力。俄官方表示,由于今年俄羅斯石油和天然氣收入將比預計的少,或將出現財政赤字。據估計,受油價暴跌影響,俄2020年實際GDP增長將最多被拖累一個百分點。

  美國:會否威脅甩出“王牌”

  過去10年,美國頁岩油行業獲得大量融資,大部分資金在2016年之後進入,但行業總體上還沒有盈利。而且,以當前金融市場的情形,企業幾乎不可能再融資。更糟糕的是,頁岩油行業大量債務即將到期。

  超低油價對美國頁岩油産業的影響也日益顯現。美國達拉斯聯儲銀行的最新調查顯示,今年一季度,衡量能源行業狀況的商業活動指數下降至負50.9,遠低于去年第四季度的負4.9。

  雖有不利影響,但美國也看到了調整戰略石油儲備的良機。總統特朗普3月13日宣布,將利用低油價契機讓戰略石油儲備基地重新儲滿原油。目前,美國戰略石油儲備基地存儲的原油數量為6.35億桶。美能源部官員表示,美國戰略石油儲備可以再增加7700萬桶原油。

  對于價格戰,美國積極介入,分別與沙特和俄羅斯展開高級別電話磋商。值得一提的是,部分美國官員開始討論建立美沙石油聯盟的構想,希望沙特能單獨與美國建立同盟以取代歐佩克。

  不過,美方殺手锏是威脅通過反歐佩克法案,施壓沙特結束價格戰,以挽救美國頁岩油産業。該法案允許美國企業對歐佩克發起反壟斷訴訟,並禁止一切外國組織合謀操縱能源價格。

  美國國會曾多次試圖推動反歐佩克法案。去年4月,沙特曾對美國推動反歐佩克法案感到不滿。有分析人士表示,如果該法案獲得通過,沙特將考慮停止用美元結算石油,石油美元體係有可能受到動搖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030090900000000000000011100001125810020