新華網 正文
歐亞經濟委員會執委會官員期待歐亞經濟聯盟與中國加強抗疫合作
2020-04-03 15:18:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科4月2日電(記者李奧)歐亞經濟委員會執委會一體化與宏觀經濟委員格拉濟耶夫日前接受新華社記者採訪時高度評價中國抗擊新冠疫情工作,並表示期待歐亞經濟聯盟與中國加強抗疫合作,共同推動地區發展。

  格拉濟耶夫説,中國依靠治理體係與全國人民協同努力,在抗疫工作上取得極大成效。中國採取的措施符合全球利益。

  格拉濟耶夫認為,中國經濟將會快速恢復,歐亞經濟聯盟許多企業與中國市場聯係緊密,應與中國加強合作,採取協調措施降低此次疫情帶來的消極影響。

  格拉濟耶夫建議,面對疫情,歐亞經濟聯盟與中國擴大信息技術應用,推進商品清關程序自動化,更廣泛地利用相關機制,為對外經濟活動參與者建立綠色通道。

  談及雙方在醫學衛生領域的合作時,格拉濟耶夫説:“我們應從當前考驗中汲取經驗,在生物安全領域制定共同規劃並聯合開展生物工程研究。”

  格拉濟耶夫還表示,俄羅斯與其他歐亞經濟聯盟國家金融市場更易受國際投機行為影響。歐亞經濟聯盟應借鑒中國的人民幣國際化經驗,加強與中國銀行體係和金融市場對接。

  歐亞經濟聯盟成立于2015年,成員國包括俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞。歐亞經濟委員會執委會是歐亞經濟聯盟最高權力機構。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
歐亞經濟委員會執委會官員期待歐亞經濟聯盟與中國加強抗疫合作-新華網
010030090900000000000000011108691125810399