新華網 正文
一季度專項債發行超萬億元,如何發力?
2020-04-03 20:12:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電 題:一季度專項債發行超萬億元,如何發力?

  新華社記者申鋮、汪奧娜

  1.08萬億元——這是一季度我國新增地方政府專項債的發行規模。作為積極財政政策的一大發力點,今年以來,專項債提速擴容、優化投向,資金加速落地到一個個重大項目中,帶動擴大有效投資,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作發揮了積極作用。

  擴容提速:一季度專項債規模超萬億元

  財政部發布的一組最新數據彰顯今年專項債發行力度:

  更大規模——在已提前下達新增專項債券額度1.29萬億元的基礎上,決定再提前下達一批專項債額度,今年提前下達新增專項債券規模將超去年。

  更快發行——截至3月底,各地發行新增專項債券1.08萬億元,發行規模同比增長63%,預計約提前2.5個月完成既定發行任務。

  更快使用——截至3月底,各地發行新增專項債券使用在項目上的有8255億元,佔發行額的77%。

  “專項債發行進度和資金使用進度進一步提前,有利于加大宏觀政策調節力度,及早發揮作用對衝疫情影響。”財政部副部長許宏才3日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説。

  從發行情況看,今年新增專項債券平均發行期限14.5年,其中10年期及以上長期債券佔比86%,與往年相比期限更加合理、與項目實際期限更加匹配。

  “專項債發行超萬億元,是積極財政政策發力的重要體現。”對外經濟貿易大學教授毛捷説,即將下達的新一批專項債規模預計在8000億元至1.1萬億元之間,將進一步促投資、穩預期、增信心。

  有力有效:為重大項目建設提供“彈藥”

  2月下旬,我國首只天然氣儲氣調峰項目地方政府專項債券——青海省儲氣調峰專項債券(一期)順利發行,規模達5.3億元,將用于青海省海東市、海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州三地的天然氣儲氣調峰項目建設。

  今年以來,專項債聚焦基礎設施建設,著力推動見效快、可盡早開工的項目,確保形成有效投資。

  “今年各地發行的新增專項債券,全部用于交通、生態環保、農林水利、市政和産業園區等領域重大基礎設施項目建設。”許宏才説,截至3月底,各地用于符合條件重大項目資本金的專項債券規模約1300億元,積極帶動社會資本,擴大有效投資。

  院區遷建與改擴建、醫養中心建設、服務能力提升……在安徽省,阜陽腫瘤醫院等37個醫院建設項目迎來了專項債資金的有力支持。

  “安徽省已發行兩批地方政府專項債券。”安徽省財政廳相關負責人表示,這兩批專項債均涉及了醫院建設類項目,並在債券額度分配和資金撥付上給予了傾斜。

  毛捷表示,今年專項債資金投向更加“創新”,土地收儲和房地産相關項目中已不見專項債“身影”,而醫療養老、生態環保、園區開發、教育等領域則增加了專項債的支持,“這不僅將促進穩投資、擴內需,還有助于補短板、惠民生,推動經濟高質量發展”。

  投向優化:可期帶動更多有效投資

  在一季度已發行萬億元的基礎上,專項債即將“再擴容”。新一批專項債將用于何處?又將發揮什麼作用?

  “這一安排是綜合2020年預算安排、地方實際項目建設需要和專項債券發行使用進度等因素確定的。”許宏才表示,專項債資金投向將進一步優化,體現疫情防控需要和投資領域需求變化:

  ——繼續重點用于交通基礎設施、能源項目、農林水利、生態環保項目、民生服務、冷鏈物流設施、市政和産業園區基礎設施等七大領域項目建設;

  ——結合疫情防控和投資需求變化等適當優化投向,將國家重大戰略項目單獨列出、重點支持;

  ——增加城鎮老舊小區改造領域,允許地方投向應急醫療救治、公共衛生、職業教育、城市供熱供氣等市政設施項目;

  ——加快推動5G網絡、數據中心、人工智能、物流、物聯網等“新基建”。

  許宏才介紹,下一步,還將適當提高用于符合條件的重大項目資本金的比例,進一步帶動社會資本加大投入。財政部已會同相關部門指導督促地方提早準備,新一批專項債預計可盡早形成實物工作量。

  在更好發揮專項債券作用的同時,加強監管、防范風險至關重要。毛捷認為,在國內外形勢復雜嚴峻、經濟面臨較大下行壓力的背景下,一些地方政府收支壓力將進一步加大,因此要謹慎挑選項目,做好項目支出和收益測算,切不可“一哄而上”。

  對此,許宏才表示,各地各部門在選擇和審核專項債項目時,要確保債券項目合格合規,符合專項債券管理條件,具備融資收益平衡方案;要按照專項債券穿透式監管要求,全程跟蹤了解專項債券發行使用情況,一旦發現問題,立即整改落實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030090900000000000000011108691125811915