新華網 正文
假日觀察:旅遊個性化 導遊成雜家
2020-04-11 07:26:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

麗江古城景區有序開放。馬登科攝

  疫情防控期間,旅遊服務按下暫停鍵,部分導遊因無團可帶,做起了微商、網紅的副業。日前,文化和旅遊部印發《關于積極應對疫情影響保持導遊隊伍穩定相關工作事項的通知》。導遊是促進旅遊業發展的重要力量,如何穩定導遊隊伍心態、增強從業人員業務能力?記者進行了調研。

  喜迎遊客至 安全第一條

  3月20日,雲南省文化和旅遊廳向各州(市)文化和旅遊局下發通知,雲南各旅行社及在線旅遊企業可恢復開展除跨省和出入境的團隊旅遊業務及“機票+酒店”旅遊業務以外的旅遊經營活動。此前,雲南各地的旅遊景區已經按照“分區分級”陸續恢復開放。

  “先掃健康碼,再測量體溫,口罩要戴好,請有序上車。”3月23日,休眠了近兩個月的麗江迎來了首批省內地接團。張建仙是麗江黑白水國際旅行社的專職導遊,作為復工復産後省內第一批帶團導遊之一,張建仙有些興奮,和其他導遊一起穿上民族盛裝迎接遊客。

  出發前,導遊提醒乘客注意事項,做完體溫登記、檢查身份證明、分發洗手液消毒等一切準備工作後,一行人才前往目的地。每一個細節,張建仙都在心裏默默地記了很多次。“越是這個時候,越要提供給遊客更好的服務。”他説。

  隨著公眾出遊需求回暖,做好防疫工作、保障遊客安全成為重中之重。日前,昆明市文化和旅遊局發布了20條工作指南,要求旅行社選擇符合疫情防控要求的景區、住宿、餐飲、交通等産品供應商,並選擇身體健康、素質過硬的導遊帶團;隨團導遊應觀察遊客情況,提醒遊客佩戴口罩;在旅遊大巴車醒目位置設立提示牌,免費提供消毒液等物品給遊客使用。

  “導遊人員、小微企業處于整個産業鏈條中的薄弱環節。”昆明導遊協會會長李偉説,“我們也在加強疫情期間導遊人員的權益保護工作,謀求多方合作,為賦閒導遊尋找臨時工作崗位。”

  昆明市共有導遊上萬名,旅遊服務人員超過10萬余人。目前昆明導遊協會已免除注冊導遊2020年全年會費,按文旅部要求給予到期導遊證放寬半年期限,導遊換證可在網上進行。

  停工不停學 網課充電忙

  2月18日下午4點,昆明市旅行社行業協會會長朱伯威坐在家中,通過手機屏幕,為全國各地的旅遊從業者上了一節線上課。這是“遊雲南”學院《大咖開小會》線上課程的第一節,也是雲南旅遊行業首次線上課程。

  導遊等旅遊從業人員通過網課為自身充電,企業、部門也在立足自身優勢,優化學習平臺。“過去傳統課堂最多一對幾百,而雲課堂採用全在線模式,能夠輕松做到一對幾萬,交流跨越了地域和流動的限制,能帶來更高的效率。我們通過這個平臺分門別類辦培訓交流活動,幫助業界人士拓展知識,為行業強筋健骨積蓄能量。”騰訊集團副總裁程武説。

  李偉介紹,協會原定請知名導遊現場授課的計劃已調整為網上授課,也聯係了資深導遊講解從業經歷,還會分享博物館類講解等音視頻。“這是導遊增強自身知識儲備的關鍵時期,停工不能停學。”李偉説。《導遊人員涉旅法律法規知識學習讀本》和《雲南省導遊詞匯編》等學習教材也在編撰當中。

  領域更細化 跨界前景廣

  3月29日,遊雲南平臺“雲春遊”係列直播《超萌國寶滇金絲猴來了》開播,景區工作人員余躍輝有了一次難忘的線上主播經歷。

  在鏡頭前,余躍輝一邊爬山,一邊講解滇金絲猴的知識和趣事。盡管余躍輝已經把線路和知識記得滾瓜爛熟,但還是感到緊張,“這不是個容易活兒,播完才能松一口氣。”

  為助力雲南文旅行業復蘇,遊雲南平臺推出了一係列景區導遊和達人孵化計劃。“數字技術+新文創有助于疫後文旅産業效益恢復及相關文化産業升級轉型。”程武説,“深化線上線下融合,助力文旅産業數字化、在線化大有可為。現在自由行、半自由行、個性化旅遊等新的旅遊模式對傳統機制提出挑戰,我們希望通過平臺促進導遊行業的多元細分化發展。”

  網約導遊、旅遊定制師的走紅,對導遊也提出了不少新的技能要求。有的需要博物講解知識,有的需要戶外運動技能。很多導遊也在發展跨界學習,向“雜家”發展。“‘康體養老’和‘研學旅行’也是未來極具市場的兩類旅遊産品,很多導遊都在計劃考一個健康、營養方面的證書,將導遊專業知識與其他專業知識相結合,提升業務能力與競爭力。”李偉説。(記者 李茂穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
假日觀察:旅遊個性化 導遊成雜家-新華網
010030090900000000000000011113261125840418