新華網 正文
3月份食品價格回調CPI漲幅回落至4.3%
2020-04-11 07:35:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:3月份食品價格回調CPI漲幅回落至4.3%

  同比漲幅回落環比由漲轉跌;分析預計隨著疫情可控,二季度CPI同比漲幅或仍回落

  4月10日,國家統計局發布3月份CPI(居民消費價格指數),從同比看,CPI上漲4.3%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格上漲18.3%,漲幅回落3.6個百分點,影響CPI上漲約3.7個百分點。

  從環比來看,3月隨著復工復産逐步加快,交通物流逐漸恢復,CPI由2月的上漲0.8%轉為下降1.2%。國家統計局城市司高級統計師董莉娟解釋稱,3月份食品價格由2月上漲4.3%轉為下降3.8%,影響CPI下降約0.9個百分點,是帶動CPI由漲轉降的主要因素。

  3月CPI環比由漲轉跌 油價機票都在降

  首創證券研究所所長王劍輝對新京報記者表示,3月份的CPI數據表明,食品價格依然是影響CPI走勢的主要因素。因此,隨著疫情逐步可控,此前的供應鏈受幹擾、運輸物流環節停滯等情況都會顯著改善,食品的生産、流通也會更加順利,預計從4月份開始,食品價格漲幅將繼續回落,對物價水平的向下拉動作用也會顯現。

  3月份,CPI同比漲幅比上月回落0.9個百分點,達4.3%,環比則直接從升轉降,由2月份的上漲0.8%轉為下降1.2%。這其中,食品價格漲幅回落甚至環比下降的作用“功不可沒”。

  從同比來看,豬肉價格上漲116.4%,漲幅已回落18.8個百分點;鮮菜價格也由2月上漲轉為下降0.1%;鮮果價格下降6.1%,降幅擴大0.5個百分點。從環比來看,董莉娟介紹稱,春季時令菜上市量增加,物流運輸成本下降,鮮菜價格下降12.2%。同時,隨著生豬調運逐步暢通、屠宰企業復工復産、各地陸續加大儲備肉投放力度,豬肉價格下降6.9%。此外,由于市場供應充足,雞蛋、水産品和鮮果價格也分別下降5.1%、3.5%和0.2%。

  3月份,非食品價格同比上漲0.7%,漲幅回落0.2個百分點,交通和通信價格同比下降3.8%,但教育文化和娛樂、醫療保健漲價了,價格分別上漲2.5%及2.2%。

  從環比看,非食品價格下降0.4%,降幅比2月擴大0.2個百分點。受國際原油價格波動影響,汽油、柴油和液化石油氣價格分別下降9.7%、10.5%和4.3%。此外,由于疫情期間出行大幅減少,飛機票價格也下降了28.5%。

  新時代證券首席經濟學家潘向東對新京報記者表示,3月CPI同比漲幅回落的原因主要有兩個,一是國內疫情防控情況好于預期,並沒有出現返工潮中的第二波高峰,這也加速了交通運輸和生産企業復工復産,極大緩解了2月份食品價格存在的供需矛盾,蔬菜等食品價格漲幅明顯回落。此外,3月國際油價暴跌,交通和通信價格同比下降3.8%,也拉動了CPI漲幅回落。

  豬肉價格年內首次環比下跌

  從上述數據可以明顯發現,近期豬肉價格正在企穩,3月份豬肉價格甚至環比下跌了6.9%,這也是今年以來的首次環比下降,同比來看,豬肉價格漲幅也回落了18.8個百分點。

  潘向東認為,豬肉價格漲幅回落的主要原因包括中央投放了大量儲備肉,緩解供給壓力;北方的一些低價豬向南方運輸,壓低了南方豬肉價格;3月是豬肉消費淡季,價格一般會回調,學校延遲開學導致集體消費恢復偏慢,不過,去年同期由于“豬周期”的啟動,豬肉價格淡季不淡,高基數也拉低了3月豬肉價格同比漲幅。

  截至4月9日,今年以來相關部門已13次投放儲備凍豬肉,累計投放量達27萬噸。

  ■ 分析

  CPI接下來怎麼走 漲幅可能繼續回落?

  王劍輝對新京報記者表示,預計從4月份開始,食品價格漲幅將回落,對物價水平的向下拉動作用也會顯現。同時,近期國際油價下跌傳導至終端消費物價下降的因素,也會對物價上漲形成制約作用。整體看,二季度更大可能性是CPI漲幅繼續回落。

  不過,王劍輝也表達了擔憂,他表示,價格通脹的擔憂目前暫時解除了,原因不只在于CPI同比漲幅回落,更多是需求端下降,導致價格水平走弱。從數據來看,今年3月份服務業價格同比上漲1.1%,而去年同期是上漲2%。同時,核心CPI也在走弱,3月份同比漲幅1.2%,去年同期則是1.8%,在目前經濟復蘇前景並沒有很確定的情況下,需求顯然將繼續保持弱勢。綜合這些情況,也顯示出在需求疲軟下,通縮壓力正逐步顯現。

  “未來,中期的宏觀政策至少應該有應對通縮、通脹的兩手準備,更多可能需要預防本階段出現通縮。”王劍輝認為。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示,二季度CPI不會明顯上升,而是在平穩中小幅回落,下半年回落會比較明顯。老百姓對物價上漲的感受不會特別明顯。

  連平認為,疫情衝擊在前一段時間對價格産生了一定推動,但隨著國內疫情緩解,相關政策出現松動,特別是原本對價格有一定影響的運輸逐步緩解,加之天氣轉暖,蔬菜供應量逐漸提高,豬肉的存欄數也開始上升,這些因素導致二季度物價不會明顯上漲。

  他同時表示,服務價格在二季度的確會面對一些壓力,特別是復工復産過程中勞動力供給仍然面臨短期緊張,導致服務成本提高,但從核心CPI看,近兩個月逐步走低,其中有服務價格影響因素,因此他判斷,服務價格很難出現短期內大幅度提升。同時,由于服務價格佔CPI比重不高,因此,服務價格不會對CPI産生明顯影響。

  中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲則認為,從3月情況來看,雖然食品價格整體走弱,但目前尚不能判斷疫情對食品價格的影響已經減小。同時,隨著消費需求釋放,服務成本提高,導致二季度服務價格上漲。喬寶雲預測,二季度CPI上升的概率比較大。

  廣發期貨發展研究中心觀點認為,CPI方面,隨著去年基數的不斷提升,當前豬肉供給緊張狀況和我國疫情的進一步緩解,4月CPI同比增速可能延續放緩。

  多國限制糧食出口 後續會漲價嗎?

  值得注意的是,近期,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,已有十余個國家出臺了限制糧食出口的相關措施。例如越南宣布,從今年3月24日開始,大米産品被禁止以任何形式出口;柬埔寨從4月5日起,除了香米,將禁止白米和稻米出口。

  種種舉措讓部分民眾擔憂我國的糧食問題,商務部消費促進司副司長王斌在4月2日的發布會上表示,我國口糧年均消費量為2億多噸,去年我國小麥、玉米、大米三大主糧庫存結余2.8億多噸,完全可以實現自給自足,不進口也不會導致國內糧食供給短缺。我國糧食進口主要以大豆、粗糧等飼料糧為主,進口的大米、小麥分別只佔國內消費總量1%和2%,主要起到品種串換和調劑作用。

  “我國糧食生産連年豐收,庫存充裕、儲備充足,價格長期穩定,國際市場對我國糧食供應的影響很小。”王斌表示,消費者完全沒有必要擔心糧食供應短缺及價格大幅上漲問題,無須集中批量購買在家中囤積糧食。

  那麼,這種出口限制性舉措是否會推高後續的食品價格?潘向東認為,非洲沙漠蝗蟲可能導致國際糧食供給進一步減少,由于疫情還在全球蔓延,糧食的需求短期上升,國際糧食價格存在上漲壓力。“雖然我國糧食儲備相對充足,但國際糧食價格上漲會推升國內糧食價格。”

  潘向東進一步表示,農業農村部提到“今年我國農作物重大病蟲害總體是呈偏重發生態勢、程度可能重于上年”“今年草地貪夜蛾基數大,北遷的時間提早,預計是一個重發生的態勢”,若蟲害導致國內糧食供給短缺,對糧食價格影響可能相對較大,不過由于糧食在CPI中權重已經較往年明顯下降,對CPI走勢影響可能不大,起主導作用的還是豬肉價格。

  王劍輝則認為,限制糧食出口性質上是一個中短期舉措,類似于近期醫療設備進出口限制,更多是一種預防性措施,目前還沒有證據表明這會影響今年國內的糧食供應。“糧食生産周期較長,現在我們吃的糧食實際上都是去年或前年生産的,而去年、前年的糧食並沒有歉收,因此,今年的市場供應不會受到影響。其中,可能會出現的局部性幹擾因素,比如説物流受到疫情影響等,但各國都意識到保持物流正常至關重要,所以整體上影響也不會太大。” (記者 潘亦純 姜慧梓)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
3月份食品價格回調CPI漲幅回落至4.3%-新華網
010030090900000000000000011124101125840436