新華網 正文
穩外貿最新舉措:打出“組合拳” 穩住“基本盤”
2020-04-11 07:40:44 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  商務部相關負責人介紹穩外貿最新舉措

  打出“組合拳” 穩住“基本盤”

  為幫助外貿企業拓展市場,提振企業和消費者信心,4月3日,浙江海寧市舉辦歷時一個月的“2020海寧出口商品展示展銷會”。展銷會聚集了本市上百家優質外貿出口企業,涵蓋多個行業的優質消費品。圖為市民正在出口商品展銷會上踴躍選購商品。沈 達攝(人民視覺)

  4月10日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,商務部相關負責人介紹了穩外貿舉措並就熱點問題答記者問。

  據商務部部長助理任鴻斌介紹,當前,國內疫情防控形勢持續向好,外貿企業復工復産有序推進。但疫情在全球流行加速傳播,對全球經濟和貿易帶來巨大衝擊。外貿企業普遍面臨在手訂單取消或延期、新訂單簽約困難、物流運輸不暢等問題。對此,國務院及時出臺穩外貿政策措施。4月7日,國務院常務會議再次推出一係列穩外貿政策,打出政策“組合拳”,努力穩住外資外貿基本盤。

  在跨境電商綜合試驗區方面,國務院決定新設46個綜試區,加上已經批準的59個,已經覆蓋了30個省、自治區、市,形成陸海內外聯動,東西雙向互濟的發展格局。綜試區將繼續通過開展先行先試,並適用跨境電商零售出口稅收、零售進口監管等政策措施。

  在支持加工貿易發展方面,有關部門將採取降低企業內銷成本、擴大內銷選擇性徵稅試點、優化加工貿易結構、擴大商品準入范圍等諸多措施。同時,著力提升加工貿易技術含量和附加值,延長産業鏈,由加工組裝向技術、品牌營銷轉變,推動生産制造與服務貿易融合發展。

  在舉辦網上廣交會方面,本屆網上廣交會將主要包括線上展示對接平臺、跨境電商專區、直播營銷服務三部分內容,為參展企業和採購商提供網上推介、供採對接、在線洽談等服務,讓中外客商足不出戶下訂單、做生意。

  任鴻斌表示,為了幫助企業開拓新的市場,商務部準備從以下幾方面發力:

  精準幫扶企業。對全國40多萬家外貿企業復工復産訂單的情況進行摸查,格外關注中小微外貿企業的困難。

  充分發揮線上作用。盡快研究搭建數字外貿服務平臺,充分利用各種技術手段,通過舉辦各類網上展會,引導企業做好展前對接、線上推介、現場直播、遠程洽談,便利企業新接訂單。

  促進外貿産品內銷。引導外貿企業加大與國內大型電商平臺合作,將優質外貿産品通過電商進行線上線下同步展示銷售。同時,加快國際標準與國內標準的對接,全面實施內外銷産品“同線同標同質”工程,打通內外貿“堵點”,加速外貿産品進入國內市場。

  保障國際物流供應鏈穩定暢通。及時有效對接國際物流供需信息,重點保障外貿産業鏈關鍵産品的生産和進出口,優化提高國際航空貨運能力,提升中歐班列等貨運通道的能力,全力承接海運、空運的轉移貨源。

  加強貿易促進等公共服務。及時更新發布國別貿易投資環境信息、對外投資合作國別指南等市場信息,支持地方、行業組織、貿易促進機構搭建公共服務平臺,為企業提供法律和信息服務。

  加強國際經貿合作。與國際社會加強疫情防控的國際合作,共同促進國際間産業鏈、供應鏈、物流鏈的暢通,降低關稅,減少壁壘,攜手為全球經濟貿易穩定作出貢獻。

  “中國外貿本身發展韌性強、潛力足、競爭力強,長期向好的發展趨勢不會改變。特別是外貿企業的創新意識、開拓新市場的能力、應對危機的能力,都是非常強的。所以,我們有信心、有能力通過更大的努力使外貿發展能夠取得良好成績。”任鴻斌説。(記者 王俊嶺)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
穩外貿最新舉措:打出“組合拳” 穩住“基本盤”-新華網
010030090900000000000000011109201125840471