新華網 正文
有信心穩住外貿基本盤
2020-04-15 07:57:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一季度我國進出口降幅較前兩月明顯收窄——有信心穩住外貿基本盤

  一季度,我國進出口雖然同比下降了6.4%,但降幅較前2個月明顯收窄3.1個百分點;同時,3月當月進出口有所好轉、內需推動進口表現較好、對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長這三大變化值得關注。目前,東盟已取代歐盟,成為我國第一大貿易夥伴。隨著中央出臺一係列措施,打出政策“組合拳”,我國有信心穩住外貿基本盤。

  4月14日,海關總署發布數據顯示,一季度,我國貨物貿易進出口總值6.57萬億元人民幣,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33萬億元,下降11.4%;進口3.24萬億元,下降0.7%;貿易順差983.3億元,減少80.6%。

  3月當月,我國外貿進出口2.45萬億元,同比下降0.8%,降幅較1月份至2月份收窄8.7個百分點。其中出口1.29萬億元,下降3.5%;進口1.16萬億元,增長2.4%。

  “當前疫情在全球持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不確定不穩定因素顯著增多,我國外貿進出口面臨困難加大。”海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,將毫不松懈地做好口岸疫情防控工作,持續優化口岸營商環境,支持企業開拓國際市場,努力穩住我國外貿基本盤。

  一季度呈現三大變化

  “一季度,我國進出口雖然同比下降了6.4%,但降幅較前2個月明顯收窄3.1個百分點,外貿進出口有所回升。”在回答如何看待我國外貿一季度走勢時,李魁文表示,有3方面變化值得關注。

  一是3月當月進出口有所好轉。據悉,目前全國超過76%的外貿重點企業産能恢復率超過70%,前期因延期復工積壓的出口訂單陸續交付,外貿穩增長政策效應逐步顯現。最新的3月份制造業PMI新出口訂單指數和進口指數也分別較2月份回升了17.7個和16.5個百分點。

  “從旬度數據看,3月中旬、下旬連續兩旬我國外貿進出口都實現了正增長。其中,3月出口降幅收窄至3.5%,進口則增長2.4%。貿易平衡也由前2個月的逆差轉為順差。”李魁文説。

  二是內需推動進口表現較好。隨著國內工業生産和居民生活逐步恢復,我國強大的國內市場潛力逐步釋放。

  一季度,我國進口值下降0.7%,其中3月份進口增長2.4%。特別是在肉類、食糖等進口增長帶動下,一季度消費品進口增長13%;生産性原材料,比如煤、原油、金屬礦砂、集成電路進口值分別增長23.8%、8.3%、6.8%和13.1%。我國強大的國內市場為創造全球總需求作出了貢獻。

  三是對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長。盡管一季度外貿進出口整體呈下降態勢,但我國對“一帶一路”沿線國家外貿進出口保持增長,成為我國外貿穩定發展的重要因素。

  “一季度,我國與‘一帶一路’沿線國家合計進出口2.07萬億元,同比增長3.2%,高出我國外貿增速9.6個百分點,外貿佔比超過三成。”李魁文説,我國與“一帶一路”沿線國家經濟互補性強,外貿發展空間廣闊,共建“一帶一路”對于推動市場多元化和穩定我國外貿基本盤具有重要意義。

  東盟成最大貿易夥伴

  受英國“脫歐”、中國—東盟自貿區升級“議定書”全面生效等因素影響,一季度,東盟以1154.1億元的優勢取代歐盟,成為我國第一大貿易夥伴。據統計,一季度,我國與東盟進出口總值9913.4億元,同比增長了6.1%。同期,我國對歐盟進出口值為8759.3億元。

  “一季度,我國與東盟集成電路進出口大幅增長,拉動我國與東盟外貿整體增長了3.3個百分點。”李魁文介紹,作為全球半導體産業鏈一部分,我國與馬來西亞、新加坡、越南等東盟國家集成電路進出口貿易日趨緊密。一季度,我國自東盟進口集成電路1056.5億元,增長25.8%,佔自東盟總進口的23.4%;對東盟出口集成電路427.5億元,增長28%,佔對東盟總出口的7.9%。

  我國與東盟的能源合作與貿易提速,拉動我國與東盟外貿整體增長1.7個百分點。據悉,一季度,我國與東盟原油進口和成品油出口增長合計拉動對東盟外貿增長1.3個百分點,煤炭進口拉動對東盟外貿增長0.4個百分點。

  對越南、馬來西亞進出口發揮“龍頭”作用,拉動我國對東盟外貿整體增長5.6個百分點。一季度,我國與越南進出口增長18%,對越南進出口規模位居東盟各國首位,比重達到25.8%,增速高出與東盟整體外貿增速11.9個百分點。與此同時,我國與馬來西亞進出口增長也高達7.6%。

  “中國—東盟自貿區升級‘議定書’全面生效,也促進了對東盟農産品出口增長。一季度,我國對東盟出口農産品284.5億元,增長8.4%,拉動對東盟整體出口0.4個百分點。”李魁文表示,去年10月份以來,中國—東盟自貿區升級“議定書”對所有協定成員全面生效,在原産地規則、貿易通關規定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放了自貿區政策紅利,有力促進了農産品貿易發展。

  用好外貿政策“組合拳”

  當前,國內疫情防控形勢持續向好,外貿企業復工復産有序推進。但全球新冠肺炎疫情還在加快蔓延,對全球經濟和貿易帶來巨大衝擊。外貿企業普遍面臨在手訂單取消或延期、新訂單簽約困難、物流運輸不暢等問題。

  “國際市場需求萎縮必然會對我國外貿出口造成衝擊,我國外貿發展面臨的困難不容低估。”李魁文説,疫情已經對廣東、江蘇等部分沿海外貿大省造成了一定影響,對機電行業、手機等重點商品出口也帶來較大影響,需要從不同角度進一步觀察和分析。

  黨中央、國務院高度重視穩外貿工作,自3月份以來,多次召開會議,從中央層面部署做好穩定外貿工作。4月7日,國務院常務會議再次推出新設46個跨境電商綜合試驗區、支持加工貿易、舉辦網上“廣交會”等政策“組合拳”,努力穩住外資外貿基本盤。

  李魁文表示,按照黨中央、國務院部署,先後出臺了《關于應對疫情影響 促進外貿穩增長的十條措施》《海關支持中歐班列發展的措施》和《海關支持綜合保稅區發展措施》等文件,強化政策針對性和實效性,充分發揮政策疊加效應,嚴防境外疫情輸入,聚焦支持企業復工復産,緩解企業經營困難,保障外貿産業鏈和供應鏈暢通運轉。

  “需要指出的是,我國外貿韌性強、競爭力強,我國企業的創新能力和市場開拓能力也很強,我們有集中力量辦大事的制度優勢和強大國內市場,有信心穩住外貿基本盤,將疫情對我國進出口的影響降至最低。”李魁文強調説。(記者 顧 陽)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
有信心穩住外貿基本盤-新華網
010030090900000000000000011199511125856348